На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Кассовый аппарат для единщика: так ли страшен черт, как его малюют?

 

На официальном сайте Законодательного Собрания Севастополя  появилась информация для предпринимателей.

 

Глава постоянного комитета по экономике Татьяна Лобач рассматривает возможность внесения в Госдуму законодательной инициативы о перенесении сроков внедрения онлайн-касс или отмене ККТ нового образца для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД либо патентную систему налогообложения.Депутатская забота несколько запоздала, а также есть важные новшества в законодательстве, о которых не упомянуто.Сегодня малый бизнес в Крыму и Севастополе испытывает значительные нагрузки, в особенности это касается тех предпринимателей, которые работали при Украине, а теперь перестраиваются и стараются честно трудиться в законодательном поле Российской Федерации.Естественно, что процесс адаптации бизнеса происходит крайне болезненно, так как многие предприниматели потеряли свои сбережения, оставшиеся в украинских банках, и вынуждены были начинать бизнес с нуля.Любое, даже самое незначительное потрясение в экономике, остро сказывается на субъекте хозяйствования. Здесь важно, какую помощь им оказывают органы власти.

Налоговая система, которая применяется так называемыми «единщиками», работающими на патентной системе налогообложения, или ЕНВД, позволяет более или менее лавировать в нестабильной экономической ситуации. Но риски все равно велики. Например, введение контрольно-кассовой техники очень напугало субъектов малого бизнеса. Многие сразу побежали сдавать свои свидетельства о регистрации и вообще прекратили легальную деятельность, ссылаясь на отсутствие средств для покупки кассового аппарата и возможных последствий его применения, связанных со штрафными санкциями.При общей и упрощенной системах налогообложения (в данном случае законодательство устанавливает совершенно одинаковые критерии применения онлайн-касс при них) ИП в общем случае обязан применять онлайн-кассы с 1 июля 2017 года.Но это правило не распространяется на ИП, которые оказывают любые услуги физическим лицам (например, парикмахерские, услуги общественного питания, автосервисные).

При этом, поскольку в силу неиспользования ККТ клиенту не выдается кассовый чек, то вместо него предприниматель обязан выдать бланк строгой отчетности - соответствующий требованиям, которые установлены Постановлением Правительства России от 06.05.2008 № 359.

Осуществляют виды деятельности, которые перечислены:

- в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ в текущей редакции (ССЫЛКА);

- в п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ в редакции от 08.03.2015 года.Каких-либо документов вместо кассового чека покупателю при этом выдавать не нужно. Но всегда приветствуется в таких случаях оформление и выдача, к примеру, товарного чека (в том числе распечатанного на чековом принтере). Это позволит повысить лояльность покупателей и клиентов.Предприниматели Севастополя уже активно применяют онлайн-кассы. Теперь покупатели могут получать сообщения на свой мобильный телефон, произведя покупку товара. В этом случае потребитель гарантированно защищен от возможных неприятных последствий, связанных с качеством товара, а также это даст ему возможность вернуть бракованную покупку в магазин и потребовать компенсацию за причиненный вред.С точки зрения покупателя, это очень востребованная услуга, говорить только о вреде онлайн-касс нецелесообразно.Пик ажиотажа, связанный с обязательным применением ККТ для тех, кто торгует подакцизным товаром, возник в начале 2017 года.

На тот момент никакой разъяснительной работы со стороны органов власти не велось, поэтому предприниматели бросились покупать и регистрировать ККТ в страхе попасть под штрафные санкции.

Одно время был даже дефицит в приобретении онлайн-касс, но налоговая «не зверствовала», понимая, что украинские кассовые аппараты стоили недешево, а сумму ущерба уже никто не возместит.Единственным представителем от законодательной и исполнительной севастопольской власти, кто вообще занимался этой проблемой, стала депутат Заксобрания Севастополя Татьяна Лобач.

Депутат Заксобрания Севастополя,

глава постоянного комитета по экономике

Татьяна Лобач

Она и сейчас держит руку на пульсе, понимая тревоги малого бизнеса.

По словам парламентария, представители севастопольского бизнес-сообщества продолжают обращаться к законодателям по этому вопросу, надеясь на то, что получится добиться хотя бы отсрочки обязательного применения ККТ.Оптимальным же вариантом Татьяна Лобач считает бессрочное освобождение от требований по применению новых кассовых аппаратов указанных категорий бизнеса, поскольку их налоговые отчисления не зависят от доходов.Возможно, многие предприниматели не разобрались в нюансах законодательства и ошибочно полагают, что им нужна контрольно-кассовая техника.

Требуется внимательно изучить закон, на который есть ссылка в статье выше, и попытаться вникнуть – попадает ли вид деятельности предпринимателя под обязательное исполнение закона о применении ККТ.

Татьяна Лобач считает, что «вменение плательщикам единого налога обязанности установить онлайн-кассы, помимо финансового бремени, связанного с затратами на их покупку, создаст дополнительные сложности и барьеры при развитии малого бизнеса и организации собственного дела. Так, предприниматели должны регистрировать используемые машины в налоговых органах, осуществлять их техническое обслуживание только в специализированных центрах, которых в Севастополе просто нет».Это не так! В Севастополе существуют сервисные предприятия, которые ставят на учет онлайн-кассы за небольшую плату и осуществляют их обслуживание. Ежемесячный платеж составляет 500 рублей за один кассовый аппарат, подключенный к системе онлайн. Как правило, субъекты малого бизнеса довольствуются одним экземпляром.Сегодня глава постоянного комитета по экономике Татьяна Лобач рассматривает возможность внесения в Госдуму законодательной инициативы о перенесении сроков внедрения онлайн-касс или отмене ККТ нового образца для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД либо патентную систему налогообложения.

Инициатива эта несколько запоздалая, так как в основной массе предприниматели приобрели ККТ и успешно ею пользуются. Однако диалог между бизнесом и властью продолжается.

Российскими властями инициировано принятие преференций для бизнеса в виде налогового вычета.

Для этого необходимо воспользоваться указанной льготой и попытаться получить средства, приобретенные за ККТ.15 ноября 2017 года Госдума внесла изменения в Налоговый кодекс (закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). Раньше получить компенсацию могли только те, кто купил оборудование и перешёл на онлайн-кассы в 2018 году. Теперь это могут сделать и те, кто приобрёл кассовую технику с февраля 2017 года.В принятом законе также учтены новые сроки отсрочки (до 1 июля 2019 года) установки онлайн-касс для отдельной категории предпринимателей. Закон вступает в силу 1 января 2018 года.

Кто может получить компенсацию?

Индивидуальные предприниматели на ЕНВД или патенте, осуществляющие деятельность без привлечения наёмных работников. Они вправе уменьшить сумму единого налога и патента на ту сумму расходов, которую они потратили на покупку контрольно-кассовой техники (ККТ), включённой в реестр ФНС. Размер компенсации — не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. Это при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Индивидуальные предприниматели на ЕНВД или патенте, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ. Они вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Предприниматели на УСН, ОСНО и ЕСХН, а также организации на ЕНВД и патенте не могут претендовать на получение налогового вычета.

Каковы обязательные условия для получения вычета?

В момент покупки ККТ предприниматели уже являются плательщиками ЕНВД или патента. ККТ должна быть включена в государственный реестр, поддерживать функцию передачи фискальных чеков и БСО в ФНС через ОФД (оператора фискальных данных).

Если предпринимательская деятельность ведётся в местности, где нет технической возможности передачи данных через ОФД (пункт 7 статьи 2 новой редакции закона 54-ФЗ), достаточно просто иметь ККТ, поддерживающую такую функцию.

ККТ должна быть зарегистрирована индивидуальным предпринимателем без наёмных работников в налоговых органах с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года; для ИП с наёмными работниками — с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года.Налоговым вычетом можно будет воспользоваться предпринимателям без наёмных работников при исчислении единого налога или патента за налоговые периоды 2018 и 2019 годов; для предпринимателей, имеющих наёмных работников, — за налоговый период 2018 года. Но в обоих случаях не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая контрольно-кассовая техника.При одновременном использовании патента и ЕНВД получить вычет можно только для одного из указанных режимов.

Какие расходы включаются в затраты на покупку ККТ?

Расходы на контрольно-кассовую технику, фискальный накопитель, программное обеспечение, а также услуги по настройке ККТ, в том числе её модернизации.

А если величина вычета превышает сумму налога к уплате?

Если после уплаты вменённого налога в текущий налоговый период (с момента регистрации ККТ) имеется остаток по вычету, его можно перенести на последующие периоды: до конца 2019 года — для ИП без наёмных работников, до конца 2018 года — для ИП с наёмными работниками.

При патентной системе налогообложения остаток вычета можно использовать для уменьшения стоимости патентов по другим видам деятельности, где предусмотрено использование ККТ, до конца 2019 года — для ИП без наёмных работников, а для ИП с наёмными работниками — до конца 2018 года.

Как получить налоговый вычет?

Для получения вычета для плательщиков ЕНВД в законе не уточняется порядок заполнения заявления, но для предпринимателей на патенте обязательна подача заявления в налоговую в произвольной форме (пока формат заявления не утверждён) с указанием следующих сведений:

- Фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика.

- Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

- Дата и номер патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, на которые они уменьшаются.

- Модель и заводской номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения.

- Сумма понесённых расходов на приобретение соответствующей ККТ.

- Отправить заявление необходимо в налоговый орган по месту постановки на учёт в качестве налогоплательщика. Это можно сделать в письменной или электронной форме с использованием электронной подписи.Уважаемые предприниматели! Какие бы трудности вас не одолевали, помните: «Бизнес – это умение принимать правильные хозяйственные решения в условиях неопределенности» (аксиома Гарвардской школы бизнеса).А севастопольским депутатам хотелось бы посоветовать не отправлять послания в космос и принимать решения вовремя. Как говорится, «дорога ложка к обеду».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх