На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Чиновники Севастополя не выполняют обязанностей и способствуют изъятию земель у горожан?

Севастополь быстро и неизбежно разрастается за счёт освоения пригородных территорий. В результате вокруг города разрослись целые районы домов индивидуальной застройки. Малоизвестная севастопольцам улица Александра Земкова находится в пригороде Дергачи. Она состоит из 40 участков, часть которых расположена в сосновом бору, остальная - окружена орешником.

По Генплану Севастополя украинского периода, в 2005 году эта территория предназначалась под малоэтажную застройку. Севастопольцы с удовольствием приобретали здесь землю и начинали обустраивать жизнь. Не стал исключением и Георгий Николаевич Сердюк, который в 2013 году купил 2 участка на распланированной улице Земкова и получил государственный акт на право собственности образца РФ.

В феврале 2016 года Георгий Николаевич отнёс в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя (ДАИГ) все необходимые документы для получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) на разрешение строительства жилого дома.

Однако заявление у него не приняли, сообщив, что помимо документов, необходимых для выполнения процедуры по федеральному закону, он обязан предоставить топосъёмку и произвести межевание для предоставления кадастровой выписки разделов 5,6, при том что границы участков на кадастровом плане не установлены.

Георгий Сердюк задал сотрудникам департамента архитектуры резонный вопрос о причинах нарушения ими федерального законодательства, в котором не требуются дополнительные документы. Ответ чиновников немало удивил: «У нас здесь свое правовое поле. Вы можете подать заявление, но мы вам откажем по той причине, что вы не подали все требуемые нами документы».

После этого Сердюку вручили памятку со списком необходимых документов, в заголовке которой было указано: «Административный регламент предоставления государственной услуги «Выдача градостроительных планов земельных участков», утвержденный распоряжением департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя от 07.05.2015 №6, с изменениями, внесенными распоряжением департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя от 30.06.2015 №27.

Отсюда следует, что для севастопольских чиновников местный регламент оказался выше федерального законодательства, что намного удобней и выгодней. За проведение процедур топосъёмки и составления плана границ участка для подачи в ДИЗО Георгий Сердюк заплатил геодезисту 11 000 рублей. С новым пакетом документов он отправился на их утверждение в управление земельных отношений ДИЗО.

В качестве пояснения. На тот момент получение разрешения на строительство состояло из 4-х этапов:

1) Утверждение плана границ в ДИЗО.
2) Утверждение межевого плана в СевРеестре.
3) Получение ГПЗУ в департаменте архитектуры.
4) Получение разрешения на строительство в управлении выдачи разрешительной документации и ценообразования в строительстве департамента архитектуры Севастополя.

С 17 марта 2016 года Сердюк терпеливо ожидал результата. Спустя два месяца, начиная со второй половины мая, начал предпринимать упорные попытки дозвониться в ДИЗО для уточнения степени готовности его документов. Через некоторое время Георгий Николаевич узнал, что его документы«застряли» в земконтроле, так как ДИЗО обязательно согласует планы участков с этим управлением.

Обратившись в земконтроль, мужчина узнал, что 4 мая 2016 года в кабинетах ведомства был проведён обыск, а его документы изъяты вместе в другими. Получив такое известие, Сердюк записался на приём к начальнику земконтроля. Тем временем сотрудники управления предложили заново подать новый пакет документов, мотивировав тем, что во время обыска были изъяты также и компьютеры соспециальным программным обеспечением (ПО). Непонятно только: почему документы без дела лежали полтора месяца и их не спешили обрабатывать с помощью этого самого ПО?

В начале июля 2016 года Георгий Николаевич получает очередное неприятное известие. Оказалось, за прошедшее время севастопольский Лесхоз произвёл регистрацию земельных участков, в том числе 4 из 12 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Стоит отметить, что до постановки на кадастровый учёт дело не дошло. Произошло только утверждение планов границ по этим наделам, а вот 4 ООПТ действительно были закадастрированы. Отметим, что в данном свете событий появление «маски-шоу» и изъятие документов из земконтроля было очень своевременным, позволило оттянуть сроки рассмотрения планов и схем для физических лиц в пользу Лесхоза.

В ходе личного приёма у начальника Семконтроля Романа Евгеньевича Шапошникова, Сердюк попытался выяснить сроки возврата его документов. В ответ узнал, что его участок накладывается на земли Лесхоза и ему следует обращаться в суд.

Здесь необходимо повторить, что ранее участок Георгия Николаевича, как было указано департаментом архитектуры, находился в зоне малоэтажной застройки, с чем были согласны все упомянутые выше инстанции, кроме ДИЗО.

В департаменте земельных и имущественных отношений Сердюку посоветовали идти в суд и отменять их распоряжение. Отказ из ДИЗО был получен 15 августа 2016 года, после чего начались судебные заседания. Услуги юриста обошлись Георгия Николаевичу в 25 000 рублей.

В октября 2016 года Гагаринский районный суд города Севастополя отказал Сердюку в его исковом заявлении. Обращает на себя внимание большое количество странностей в ходе этого судебного заседания. Так, представитель ответчика (ДИЗО) не явился в суд, следовательно не предоставил доказательств, что спорный земельный участок пересекается с землями лесничества.

При этом уведомление об отказе нельзя считать равным по силе. Непонятно, на основании каких данный судья сделал вывод о полном или частичном пересечении границ земель Лесхоза? Возможно, слуга Фемиды не разобрался в тонкостях понятий и перепутал значение «план границ» и «межевой план». Отметим, что это совершенно разные термины и подтверждаются отличными документами. Более того, на этапе утверждения плана границ координаты в кадастр не вносятся, потому нет согласования с соседями.

Основной аргумент иска к ДИЗО заключался в том, что отказ оформлен в нарушение законодательства. Однако этот важный момент не был отражён в судебном решении. Пунктом 5 статьи 27 ФЗ РФ от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» установлен исчерпывающий перечень оснований отказа в осуществлении государственного кадастрового учета, в связи с уточнением границ земельного участка. Основание, на которое сослался в своем отказе Ответчик, в данном перечне отсутствует.

Смотреть документ полностью здесь.

Важно обратить внимание, что в решении суда собственником участка называется ДИЗО или Лесхоз. Хотя ни те, ни другие не являются владельцами земли. Конечно, преждевременно упрекать севастопольские суды в зависимости и необъективности, но подобные решения вызывают справедливое непонимание. При этом некоторые судебные процессы побольше похожи на инструменты придания видимости законности условно-законным действиям власть имущих.

«По текстам отказа ДИЗО и решения суда первой инстанции понятно, что правительство Севастополя распоряжается моим участком совершенно свободно, даже не оспорив моё законное право собственности на владение землей. Обратите внимание на мою жалобу в прокуратуру, в ней изложено нарушение ДИЗО Севастополя законодательства РФ. Мне пришлось действовать через прокуратуру, это последняя моя надежда. Я уже потратил на поиски справедливости 36 000 рублей, много личного времени и здоровья, но пока ничего не добился», - с горечью замечает Георгий Сердюк.  

Смотреть документ полностью здесь.

Красивая местность, щедро поросшая зелеными насаждениями, несомненно является весьма завидным для постоянного проживания. Это выгодное во всех отношениях местоположение участка сыграло с его владельцем злую шутку. Кто-то, имеющий больше власти, чем скромный владелец участка, «положил глаз» на этот лакомый кусочек земли. Непонятно только, кто решил, что право собственности севастопольцев на приобретённую ими землю уже не актуально. Принимать во внимание документы местного населения теперь нет необходимости? Начавшийся передел земли идёт полным ходом и безо всякого стеснения. Кто поможет людям в такой ситуации? Последней надеждой многих тысяч севастопольцев стала прокуратура.  

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх