На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Вкусное интервью с талантливым кулинаром. С днём рождения, шеф!

Сегодня, 12 ноября, редакция «ИНФОРМЕРа» от всей души поздравляет с Днём рождения Славиша Карабашевича, шеф-повара и владельца ресторана «Le Slavish», человека, пропитанного (как торт заварным кремом) добротой, обаянием, гостеприимством, общительностью и талантом.

Желаем блистательному мастеру своего дела браво руководить процессом приготовления бесподобных кулинарных шедевров, всегда вводить преданных гостей в восторг и восхищение, и дальше завоёвывая почёт и уважение за творчество на кухне.

Здоровья, долголетия, удачи и вдохновения.

Читателей, в свою очередь, хотим познакомить со знатоком кухонных дел, создателем сложных вкусовых сочетаний и эксклюзивных блюд. Этот человек точно знает, что путь к сердцу мужчины или женщины лежит через желудок. Рrijatan apetit!

По секрету именинник рассказал «ИНФОРМЕРу» о своей мечте и о том, что он желает в этот важный для него день.

Уютный рестобар «Le Slavish», где на кухне первоклассный шеф-повар из Сербии Славиш Карабашевич превращает тщательно отобранные высококачественные продукты в изысканные блюда, расположен в центре Севастополя на улице Воронина, 10. Тартар из мраморной говядины, чорба с морепродуктами, фокачча, утка в апельсиновом соусе и муссом из свёклы, димсамы и многое другое из меню – это уникальные кулинарные шедевры. Команда из 14 человек, преданная и влюблённая в дело, сочиняет для гостей гастрономические этюды, пишет десертные натюрморты, дарит новые вкусовые ощущения и привязывает к своему творчеству.

Здесь ценят каждого посетителя, отсюда не хочется уходить, перед создателями штучных аппетитных экземпляров мысленно снимаешь шляпу, а во время употребления пищи непроизвольно облизываешься и испытываешь истинное эстетическое наслаждение.

Самый главный творец и импровизатор на кухне – это, как уже догадался умный читатель «ИНФОРМЕРа», Славиш Карабашевич. Нам посчастливилось пообедать с шефом, научиться правильно есть руками, услышать сливовые нотки эксклюзивной ракии, которая семь лет в бочке ждала своего часа, а также в непринуждённой и почти домашней обстановке пообщаться с интересным собеседником.

Вкус к еде – умение наслаждаться жизнью!

Готовить Славиш начал в 12 лет вместе со своим отцом, первое удавшееся на «ура» кулинарное изделие – блинчики. Даже в столь раннем возрасте никогда не боялся экспериментировать и импровизировать, добавлять «изюминку» в знаковые рецепты, придумывать собственные сочетания ингредиентов и оживлять любые продукты.

Он всегда сконцентрирован на приготовлении еды, головой отвечает за качество выдаваемых кухней блюд, самостоятельно производит закупки (как говорит Славиш, это дело никому не доверяет), приобретает свежее мраморное мясо у поставщика из Воронежа и знает толк как в поставляемых товарах, так и выдаваемых кулинарных изысках.

С прессой общаться не любит, но считает, что журналисты – рупоры правды и демократии. В севастопольцах больше всего ценит патриотизм. Вместе с супругой проводит время за просмотром фильмов в кинотеатре «Муссон». Обожает, когда его «мама» готовит борщ. Уверен, что Севастополь примерно через четыре года станет похож на Монте-Карло, стоит лишь скинуть санкции. Президента России Владимира Путина Славиш очень уважает и именует «царём». Себя называет человек-адреналин.

Родом Славиш из Северной Косовска-Митровицы (Сербия). По национальности – серб, детство прошло в Германии. Как отмечает собеседник «ИНФОРМЕРа», 11 лет назад попал в Севастополь «не просто так», оставить дом, ресторан, родные места заставила страшная война на родине.

«В Сербии мы очень хорошо жили. В нашем доме был шикарный ресторан «Гурман» (перевод на русский язык). Все члены моей семье безупречно готовили, особенно отец. Дар передался и моим детям. У меня два сына и дочка.

Помню, как папа вставал рано утром (в четыре часа) и начинал творить на кухне. Он был очень гостеприимным с особой страстью к кушанью. 

Еда для нас была настоящим ритуалом: на ужин всегда собирались вместе. К столу подавали виноградные улитки, телячьи щёчки, морепродукты и стейки.

Тогда очень мало было каких-то кулинарных шоу, отсутствовал интернет, поэтому приходилось пробовать. Родители мне давали 20 немецких марок, которые я тратил на обеды в ресторанах. Ну, это когда была возможность. Было интересно, как там готовят. 

Мне всегда хотелось накормить тех, кто к нам приходил в гости. Стремился их чем-то удивить, старался не только вкусно приготовить блюдо, добавив в него что-то своё, но и украсить. Например, цветами или «поиграть» на тарелке соусом, - вспоминает Славиш и продолжает Родители хотели, чтобы я стал инженером. Но я был взбалмошным, увлекался брейк-дансом, да и оценки в школе были так себе. При этом обожал готовить. Сейчас, когда меня хвалят, хочу чаще удивлять моих гостей».

По словам севастопольского шеф-повара с иностранными корнями, в Сербии, в отличие от России, совершенно иной подход к еде. Например, как говорит Славиш с улыбкой на лице - «с русскими страшно выпивать».

Учился в Германии, начинал с самых низов – мойщика посуды, потом помогал на кухне в ресторане с тремя звёздами Мишлена выдающегося шеф-повара Экарта Витцигмана. На кухне он видел, как повара где-то делают не так, давал им советы, потому что знал высокую кухню своего отца. Через некоторое время Экарт предложил Славишу приготовить ему какое-нибудь блюдо, после которого карьера 17-летнего сербского парня стремительно взлетела вверх (от помощника на кухне до су-шефа).

Славиш удивил легендарного гения кухни новой волны полентой со шкварками, оливковым маслом и пармезаном. Именно это угощение растопило сердце Экарта Витцигмана.

Гости с особенным вкусом попадают в севастопольский рестобар «Le Slavish». Новым ценителям еды здесь также всегда рады

«Le Slavish», как было сказано выше, находится в сердце Севастополя – на Воронина, 10. Те, кто когда-то столкнулся с кулинарными произведениями Славиша, едят вместе с этой семьёй более 10 лет. Те, кто ещё не отведал от шеф-повара какую-либо вкусняшку, могут после прочтения материала «ИНФОРМЕРа» заглянуть в гости к Славишу. Там всегда ждут!

Интерьер ресторана простой, без вычурного и неуместного пафоса, шкур экзотических животных, хрустальных люстр до пола и красного бархата. Шеф говорит,  что он не приверженец дизайна, который бы отвлекал от еды, мешал бы почувствовать посетителям вкус и услышать тонкие нотки блюд. Ему нравится стиль гангстерского Чикаго, в рестобаре глазами можно найти автомат Томпсона, из такого же, кстати, стрелял сам Аль Капоне. На стенах -  картины Мерлин Монро и дон Вито, главы мафиозного клана Корлеоне. Славиш считает, что гости приходят к нему для того, чтобы в приятной обстановке насладиться едой и общением друг с другом, а не рассматривать «ненужную мишуру».

В зависимости от сезона в «Le Slavish» меняется меню, потому как Славиш любит удивлять своих гостей и радовать новыми эксклюзивными блюдами. Но клиентам этого притягательного заведения, делится с корреспондентами «ИНФОРМЕРа» шеф-повар, особенно по душе стейк по-сицилийски – это крымская говядина, филе миньон, которая парится в винном соусе с грушей (без неё никуда). Многие любят чорбу – её не исключишь из меню.

«10 лет рядом со мною люди, которым нравится то, что я делаю. Мне нравится угадывать их вкусовые предпочтения и радовать», - подчёркивает Славиш.  

Кулинарный маршрут в Севастополе

С 1997 до 2012 года вместе с женой Любой (Родом она из Днепропетровска, где, по мнению Славиша, самые стильные и красивые девушки. Познакомился шеф-повар с будущей супругой в Киеве. Сегодня, любя, называет её «мамой») он арендовал помещение в пансионате в Учкуевке (Северная сторона Севастополя). Там, как вспоминает ресторатор из Сербии, они кормили туристов, которые рано утром от запаха свежеприготовленных круасанов спускались с приподнятым настроением в ресторан. Вечером Славиш любил устраивать настоящее шоу – играла заводная живая музыка, яркие девушки танцевали канкан, а он жарил на вертеле поросёнка.

«Всё выглядело очень эффектно. Многие отдыхающие вместо пляжа предпочитали проводить время у меня в ресторане. Важно думать о людях. Будешь о них заботиться, то и уважение придёт, прибыли станет больше», - считает Славиш.

Однако на деятельность ресторана в Севастополе и Крыму влияет успешность сезона, покупательская способность, транспортная логистика и экономическая стабильность. Когда кризис ударил по карманам посетителей, а предприниматели стали искать варианты прокормить семьи, туристы «начали привозить своё сало, колбасу, некоторые умудрялись даже приезжать с борщом».

В этот момент Славиш вместе с супругой Любой поняли, что оставаться в Учкуевке было бессмысленно, поэтому с Северной стороны Севастополя они перебрались на Южную.

Из воспоминаний Славиша, им поступило предложение работать в доле в ресторане «Легенда» (смотровая площадка в Ласпи). В это заведение общественного питания ему удалось вложить душу, сделать из ресторана настоящую крымскую легенду. Там успела побывать и советский, российский государственный деятель, политик, дипломат, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Но у владельца помещения некто Баранова были иные взгляды на ведение бизнеса, которые существенно отличались от видения Славиша. Таким образом, им пришлось разойтись и встать на свой путь развития.

Потом у семьи Карабашевич был «Золотой символ» в Балаклаве. Этот ресторан посещали известные музыканты и политики.

«Еда объединяет. Она вне политики», - уверен Славиш.

Кстати, даже легендарный российский матершинник, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров (Шнур) высоко оценил кухню Славиша.

«Помнится, спросил у Шнурова, которого первый раз ко мне привели после его выступления в Балаклаве: «Ну как, кулинарный оргазм получил?» Он мне ответил, что трижды (смеется), да и в Петербурге есть свой ресторан «Кококо», поэтому он понимает в еде. Потом он самостоятельно приходил ко мне раз шесть», - рассказывает Славиш и отмечает, что переместился из Балаклавы на улицу Воронина, 10 из-за нежелания собственника помещения продлевать аренду.

Сейчас у Славиша и его супруги Любы ресторан «Le Slavish», из которого, как отмечалось выше, не хочется уходить. Место в центре Севастополя семье Карабашевич помогли найти друзья. Сегодня ресторан, как не дадут слукавить гурманы, гастрономическая вспышка с авторской средиземноморской кухней (сербской), внимательным персоналом, доброжелательной атмосферой и колоритным шеф-поваром, ценящим уют и отзывы гостей.

«Подбирал свою команду очень тщательно. Горжусь своим коллективом. Многие хотели со мною работать. Найти людей на кухню было очень трудно, хотя мне не нужны диплом и уровень Мишлена. Неважно, где человек работал, был он шеф-поваром или нет. Говорю, вот тебе свежая вырезка – возьми да приготовь ее так, чтобы не испортить!

Мне важно, что будет на тарелке. К сожалению, 90 % поваров готовят что-то примитивное и простое, иногда даже безвкусное. Хороший повар как брильянт. Таких очень мало.Готовим втроем – я, моя жена Люба и племянница Руслана, которая руководит на кухне. Она хоть и маленькая, у неё нет образования повара, но на кухне она Кинг Конг. Главное, талант», - считает Славиш.

Еженедельно в ресторане на Воронина, 10 можно попробовать национальные блюда разных стран мира. Например, Италия, Франция, Португалия и прочее.

«Сейчас экспериментируем с японской кухней. Например, в день французской кухни предлагали нашим гостям вкуснейшие виноградные улитки. Среди гостей было много рестораторов», - вспоминает шеф.

Чем питается талантливый шеф-повар Севастополя из Сербии?

Славиш любит «фирменное» черногорское блюдо пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Не любит свинину, но с удовольствием ест молочного поросёнка.

«Поросёнок на вертеле – это экзотика. У нас это национальное блюдо. Готовить мясо на огне, на вертеле – это умеет каждый сербский мужчина», - отметил Славиш и подчеркнул, поправив кепку на голове с изображением розового поросёнка, что научил гостей есть свинину не при помощи столовых приборов, а руками (как дома).

«Обожаю нашу черноморскую рыбу. Например, камбала. Как вообще без неё?  Не признаю замороженную рыбку, мне нужна для приготовления блюд только свежая, - заявил шеф-повар и добавил.  – Дома у меня пустой холодильник. Мы питаемся всей семьёй в ресторане. Здесь у нас нет морозильника, поэтому замороженных продуктов в нашем ресторане не найдёте. Все только охлаждённое и свежее. Каждое утро поставщик привозит необходимые для кухни продукты».

За много лет работы в ресторанном бизнесе Славиш наладил свои каналы поставок. Многое привозят его друзья, и он, зная семь языков, заказывает за границей. Также использует крымскую говядину, птицу (перепёлки, утки), рыбу, овощи, фрукты, черноморские устрицы и мидии. Главное, всё делать с любовью, тогда получается то, что надо. А Славиш, несомненно, умеет удивить своих гостей. У него это как ни у кого получается! Поэтому волшебника любят, ценят, а в его ресторане всегда самые важные персоны - мы с Вами!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх