На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Здоровье севастопольцев в опасности?

Недавно состоялся «круглый стол» по проблемам здравоохранения, организованный общественным движением «Севастополь в поддержку Президента» (ОД СППР). Цель «круглого стола», несомненно, была достаточно благородная, но, как мне показалось, сценарий этого мероприятия был не совсем продуман, что и сказалось на конечном результате.

Интерес к проблеме состояния медицины остаётся достаточно большим, так как это касается в разной степени практически каждого живущего в этом мире. Подобная тенденция свойственна и Севастополю. Состояние городской медицины безусловно волнует население города. Хочу отметить большое желание организаторов мероприятия во главе с Сергеем Бинали добиться быть услышанными в разрезе обсуждения проблем состояния городского здравоохранения. Должен сказать, что в определённой мере желаемое произошло – для участия в «круглом столе» собралось достаточно большое количество заинтересованного народа. И главное, что непременно хочется отметить – это участие в его работе руководителя департамента здравоохранения Севастополя О.Емельяненко, её заместителя и практически всех главных врачей больниц государственной медицинской системы города. То есть делегация работников городской медицины на этом мероприятии была представительной. Однако мне не понравилось чрезмерно жёсткое условие по времени продолжительности проведения заседания, озвученное приглашённым директором департамента. Сразу же по прибытии было заявлено, что на участие в работе у неё есть только один час. И это притом, что мероприятие готовилось и анонсировалось почти за два месяца до дня проведения.

Вот это заявление и предопределило дальнейшую работу «круглого стола», который стал более похож на аппаратное совещание. Всем, принявшим участие в работе «круглого стола», хотелось задать свой наболевший вопрос, в том числе и личного характера. Посему у меня сложилось впечатление, что большинство участников пришли на «вечер» вопросов и ответов. А это уже другой формат общения.

Доклад доктора Ю.Малькова был спокойным, но я в нём услышал только несколько моментов, которые, возможно, нужно и можно было обсуждать. Но всё в основном свелось к обсуждению страховой медицины, её отрицательному воздействию на состояние здравоохранения в целом. Высказывалось желание избавиться от страховой медицины, как таковой, перейдя исключительно на бюджетную. Сейчас об этом много говорится на разных уровнях. Но надо учитывать, что это государственная политика и решить подобные вопросы на местном уровне невозможно. Чтобы добиться хоть какого-то, даже мнимого результата надо действовать иначе. Для этого и существуют народные представители в высших эшелонах власти - от Севастополя это Д.Белик,А.Соболев и О.Тимофеева. Вот им и надо поручить заниматься этим вопросом или хотя бы донести мнение населения города в Первопрестольную. Но их, как впрочем, и их представителей на мероприятии не было. Не посчитали возможным принять участие в его работе представители правительства и Заксобрания. Да и Общественной палаты тоже было не видать. Волнующая жителей города, важная для каждого человека и казалось бы достойная пристального внимания власти отрасль, особо не волнует ни их, «почтеннейших», ни «крутых» общественников.

В конечном итоге работа «круглого стола» свелась, с одной стороны, в определённой мере к жёсткому ограничению возможности постановки серьёзных вопросов по текущему состоянию севастопольского здравоохранения а, с другой стороны, желанию некоторых участников показать свою силу и способность прерывать выступления других, как бы ставя их на место, и указывая, кто в доме «хозяин». Но вот что удалось, так это получить грамотные ответы на конкретно поставленные частные вопросы тем, кому досталась возможность задать вопросы. Должен отметить, что Ольга Анатольевна достаточно чётко и уверенно вела себя, отвечая на вопросы частного порядка, заданные присутствующими.

Очень жаль, что в работе «круглого стола» не принимали участия именно профильные практикующие специалисты городской государственной системы здравоохранения, флотские медики, представители частного медицинского бизнеса и пр. Административное видение проблем должно подкрепляться профессиональным взглядом на них, только тогда картина будет объективной.

Те же, кто прибыл вместе с директором департамента здравоохранения, не подняли на рассмотрение ни вопросов, ни проблем. Их участие, кроме энергичного И.Боечко, свелось просто к присутствию и не более того.

Такие важные моменты, как программа развития медицины Севастополя на 5–10 лет, замена старого и практически подлежащего списанию медоборудования, установка полученной аппаратуры по срокам, обеспечение лекарствами и необходимыми материалами в стационарах и пр. даже не были затронуты. Из необходимых для развития объектов здравоохранения почти трёх миллиардов рублей выделено немногим более 600 млн рублей. А как людям при таком финансировании получить желаемое от здравоохранения?

Обнадёживают цифры, названные директором, по зарплате медперсонала. Средняя зарплата врачей приближается к 38 тыс. рублей. Но при этом укомплектованность специалистами очень низкая. Всю вину Ольга Анатольевна переводит на украинские времена. Это уже стало системой в разных вопросах функционирования городского хозяйства. Не заказывали, мол, и не отправляли целевым порядком на учёбу молодёжь в ВУЗы. Можно, конечно, кого угодно обвинять во всех грехах, но жить ведь нужно сегодня и отвечать за состояние отрасли должны руководители сегодняшние, а не списывать все проблемы на украинский период. Он закончился. Очень жаль, что столько подготовленных медицинских специалистов перекочевало в частные медучреждения. Но одновременно радует тот факт, что в руководство медучреждениями стали возвращаться севастопольские медицинские кадры. Это, скажем, В.Кузнецов и А.Кузнецов, Л.Зимина. Продолжают трудиться в отрасли Е.Волкова, А.Орехова, Е.Аверина, А.Шевела, И.Боечко, В.Чередниченко. Я думаю, что надо как можно быстрее вернуть в руководство таких опытных специалистов как С.Мальцев, А.Коровяковский, С.Попов, В.Пологов, А.Куприянова, уволенных ранее по непонятным причинам, более похожим на самодурство прежнего руководства отрасли.

Хотелось бы пожелать нашим медикам всё-таки сделать революционный прорыв в работе отрасли. В городе имеются опытные специалисты, знающие организацию здравоохранения. Да и финансы выделяются хоть и не совсем достаточные, но несомненно весомые для обеспечения достойной работы. Так и напрашивается вопрос: в чём же реальная причина отставания системы обеспечения достойного лечения, диагностики, профилактики и пр. здоровья севастопольцев? Почему нет до сих пор программы развития здравоохранения Севастополя на ближайшие 5–10 лет с чёткой и осязаемой, понятной как специалистам, чиновникам, так и пациентам росписью финансов, материальных ресурсов, людских резервов специалистов на обеспечение квалифицированной медпомощи с указанием конкретных сроков и ответственных? Почему ответственные за городскую медицину до сих пор вспоминают украинский период и долго ли это будет продолжаться?

Думаю, что общими усилиями власти, медперсонала, общественности и всеми севастопольцами возможно, да и нужно решить проблемные вопросы, накопившиеся в этой столь важной для жизни людей отрасли.

«Круглый стол» пусть и не принёс полного удовлетворения, но он, несомненно, даст импульс к разрешению назревших причин беспокойства людей за состояние отрасли. Хотелось бы более продуктивной, организованной и практичной работы тех людей, по призванию своему и долгу обязанных решать вопросы достойного медицинского обеспечения граждан.

Думаю и надеюсь, что будут ликвидированы такие позорные явления как очереди на приём к специалистам-медикам, отсутствие необходимых и положенных по закону бесплатных лекарств. Будет обеспечен должный ремонт помещений объектов здравоохранения, будут созданы требуемые условия работы врачей, медсестёр и всех, кто работает в этой отрасли. И наконец, будет решена проблема оказания скорой медицинской помощи.

Безусловно, кое-какие сдвиги в целом по системе городского здравоохранения есть, но не такие, как хочется людям, которые мечтали и желают, чтобы в них видели всё-таки людей, а не подопытных субъектов.

К слову, разве нельзя решить вопрос диагностики на УЗИ в госмедучреждениях? Ведь на это нужны не такие уж огромные деньги, чтобы приобрести аппаратуру и организовать проведение необходимых исследований. Проблему эту искусственно создали. И как мне видится, именно для того, чтобы люди вынужденно шли в частные исследовательские центры и несли туда свои честно заработанные денежки. А анализы крови, мочи и пр. отходы жизнедеятельности организма человека? Даже тут существуют проблемы. Картина не очень радостная…

И всё же ещё раз отмечу позитивную роль в проведении «круглого стола» Сергея Бинали и Юрия Малькова. Повторюсь: пусть этот «стол» и прошёл не совсем удачно, но, на мой взгляд, он свою задачу обязательно выполнит.

Как сказал в своё время Ромен Ролан: «Ничто не кончено для того, кто жив»!

 

P.S. Очень хотелось бы услышать веское слово по состоянию и будущему медицины г.Севастополя от нашей весьма серьёзной общественной организации ОНФ и руководителя её исполкома Сергея Кажанова.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх