На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Тень защиты детей в Севастополе?

Каждый год первого июня мы очень оптимистично, радостно, но как-то достаточно дежурно празднуем День защиты детей. Прогуляться в парк, купить по мороженому, покатать на каруселях и т.п. – вот и вся обычная программа. И это, конечно же, прекрасно. Не прекрасно то, что дата, которая обязывает нас, взрослых, хотя бы один день в году всерьез задуматься о проблемах подрастающего поколения, почти не выводит нас на серьезную и основательную дискуссию о соответствующих проблемах. Из формулы «День защиты детей» куда-то выпадает слово «защита» - вдоволь нагулявшись по прекрасным городским паркам и обогатив карусельщиков, мы бежим дальше по своим делам. В глубине души надеясь, что на «детские» вопросы найдет ответ кто-то другой – может, президент или губернатор. Но так, конечно же, не бывает. Взглянув на реальную ситуацию с образованием и детским здравоохранением, понимаешь, что первое июня в Севастополе нужно переименовывать в Тень защиты детей – настолько невесома забота власти о матери и ребенке.

В самых густонаселенных (спальных) районах города не хватает детских садов – имеется в виду р-н Шевченко, Фадеева, ул. Симонок, Строительная, Горпищенко, пр. Античный, Б. Казачья и некоторые другие. Многие школы города переполнены – в 24-ех средних учебных заведениях получают образование почти три тысячи учеников, причем в две смены. Сильно возросла нагрузка на младшие классы: в некоторых школах по пять первых классов. При этом их наполняемость тоже на пределе – доходит до 35-ти человек на одного учителя. Очередь в детские сады насчитывает более 11 тысяч детей, и группы также переукомплектованы.

За три «российских» года в Севастополе был сдан в эксплуатацию один детский сад. Да и тот начали строить еще при Украине. Сколько дошкольных учреждений за это время построили в Крыму? Шесть – только в прошлом году. В этом году будет больше. Фантастическая, конечно, ситуация, когда Москвой выделяются огромные деньги, а мы не можем их грамотно потратить. Не суметь потратить деньги с толком – это ведь даже не проблема, это, скорее, диагноз. И очень трудно найти причину возникновения подобной ситуации, отличную от некомпетентности. Ну разве что отсутствие совести. Ведь когда правительство тратит на ремонт своих кабинетов миллионы, вопрос о совести возникает автоматически. Для себя успевают все: и закупки провести, и подрядчиков найти, и документы безошибочно оформить. Походя еще часов прикупили, а то людям дарить нечего – не отпускать же их с пустыми руками. А для людей – а точнее, для детей – «ну не шмогла!». У нас вообще куда ни плюнь – везде это пресловутое «не шмогла». Договориться с застройщиками, чтобы при возведении микрорайонов они предусматривали наличие дошкольных учреждений – нет, не получилось. Застройщики, проклятые буржуины, виноваты. Кто угодно виноват, только не мы, не чиновники.

За прошлый год детская смертность в Севастополе возросла на 11 (!) процентов. Этот показатель является ключевым для определения качества здравоохранения. Общаюсь с севастопольскими матерями, они рассказывают: катастрофически не хватает профильных детских специалистов, попасть к ним на прием почти невозможно – легче в Симферополь съездить. В районных поликлиниках нет педиатров. Помещения требуют ремонта, за три года – ни намека. Обычная ситуация: вызываешь на дом врача в семь утра, видишь его в полдесятого вечером. И так далее.

Проблем действительно гора, и за один день их не решишь. Никто и не ждет единовременного решения. Люди хотят видеть у власти принципиальную позицию: «Расшибусь, но сделаю! А не справлюсь – отдам место другим, которые смогут!». Севастопольцы хотят видеть правильно расставленные приоритеты: не ремонты для себя любимых, не подарки для гостей, а отсутствие очередей в детские сады и своевременная квалифицированная помощь в поликлиниках. Людям нужно понимание, что у правительства есть план не на неделю, не на месяц, а на годы вперед. И в этом случае они готовы потерпеть, приспособиться. Если же нет, то севастопольцы терпеть не будут.

Слова о том, что будущее начинается сегодня, что оно в наших детях, приелись и набили оскомину. Но повторять их себе нужно каждый день, а не только первого июня. Потому что другого не дано: то, как мы сегодня лечим и учим детвору, аукнется нам уже через 10-15 лет. А вот как именно аукнется, зависит только от нас.

Виктор Резанов, общественный деятель, эксперт по экономике и праву

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх