На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Настоящие герои Севастополя: о нём в этот день грех не вспомнить!

Герой Первой обороны Севастополя Петр Маркович Кошка
 

Из письма французского солдата в Париж, написанного в окопах под Севастополем в 1855 году: «Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык – дереву и тому я советовал бы уйти с дороги…».

10 января исполняется 190 лет со дня рождения Героя Первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. матроса Петра Марковича Кошки, уже во время обороны города ставшим личностью легендарной даже в среде защитников Севастополя, среди которых был много героических и мужественных людей. И это признание было искренним и достойным. А ведь факты массового геройства и самопожертвования были в осажденном Севастополе делом обычным и, фактически, повседневным.Образ П.М.Кошки присутствует во всех произведениях, художественно повествующих об обороне Севастополя.Например, о героическом матросе писали Л.Толстой и Сергеев-Ценский. Рассказы о его бесстрашии публиковались в столичных газетах Москвы и Санкт-Петербурга.

В ноябре 1854 года П.М.Кошка одним из первых среди защитников крепости награждён Знаком отличия Военного ордена, не имевшего на тот момент степеней, и до 1913 года носивший неофициальное название «Георгиевский крест». Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для нижних чинов (солдат и матросов) и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Девиз Военного ордена «За службу и храбрость».

С 19-го марта 1856 года были введены четыре степени знака. Знаки носились на Георгиевской ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я ст.) и серебра (3-я и 4-я ст.).

Петру Кошке храбрости было не занимать

Непосредственно за оборону Севастополя Кошка награждён ещё серебряной медалью «За защиту Севастополя 1854-1855 гг.» и светло-бронзовой медалью «В память войны 1853-1856 гг.» на Георгиевской ленте.

На бюсте-памятнике матросу П.М.Кошке, установленном в Севастополе, изображены награды, которыми был удостоен П.М.Кошка на протяжении всей своей жизни — три знака отличия Военного ордена и четыре медали.

Во время обороны Севастополя накал боёв был столь велик, что схватки не прекращались ни днём, ни ночью. Ночами сотни добровольцев производили дерзкие вылазки на траншеи противника. Этих добровольцев называли «ночными охотниками». П.Кошка стал самым известным в Севастополе «ночным охотником». Кроме того, что он участвовал в 18-и ночных атаках в составе сборного подразделения добровольцев, он ещё самостоятельно, практически каждую ночь, совершал выход на врага в одиночку.Об отчаянной смелости и дерзкой удачливости П.Кошки среди обороняющихся ходили, чуть ли не легенды.В какой-то степени часть его самостоятельных действий носила буквально разведывательно-диверсионный характер – «снять» часового или взять «языка» – выражаясь языком современным.

Говорили, что в одной из самостоятельных вылазок он, вооружённый только одним тесаком, взял в плен трёх солдат противника.

Можно верить, можно не верить этому, но вот случай, когда П.Кошка спас от поругания тело своего товарища, сапера Степана Трофимова – широко известен. Просвещённые европейской культурой» англичане выставили труп сапёра на свой бруствер, придав полуобнажённому телу погибшего вертикальное положения. Труп силуэтом выделялся над бастионом, белея над ним своею изодранною рубахой и развивающимися по ветру волосами…

То ли с целью устрашения обороняющихся, то ли осознанно растаптывая все рамки человечности, то ли глумясь над погибшим солдатом противника в бессильной ярости от невозможности захватить город…

Пётр Маркович Кошка незаметно подобрался к вражеской позиции, взвалил тело сапёра на себя и двинулся обратно под ураганным вражеским огнём. Несколько пуль попали в тело, которое он нёс.

А вот так это описано в книге «Матрос Кошка» писателя К.К.Голохвастова, изданной в 1895 году: «Уже смеркалось совсем, когда матрос, очутившись между своими и неприятельскими батареями, ползком двигался по размягченной дождем почве. Вот уже перед ним дымящаяся от выстрелов батарея. На самой стене, наклонив голову, смотрит на него мертвыми глазами труп солдата, выставленного на всеобщее поругание. В воздухе развеваются остатки его одежды, из-под которой просвечивает желтое тело. Неподалеку люди в синих плащах возятся около орудия, собираясь послать в русских заряд. Тут же расположились стрелки. Вокруг трупа было пусто, потому что никто, видно, не решался подходить к нему. 

Вдруг среди них слышится крик изумления и ужаса. На стене внезапно появляется фигура матроса, и не успели все опомниться, как он, взвалив труп своего земляка на плечи, спрыгивает вниз и быстро удаляется. «Годдем!!» – кричат опомнившиеся англичане и посылают вслед за удальцом целый залп. 

Но Кошка прямо и открыто идет вперед, широко шагая и пригибаясь под тяжестью своей ноши. Но вот он останавливается, спускает труп на землю и, взяв найденные им по пути английские носилки, принимается, в виду двух враждебных позиций, за дело: прорезав в носилках дыры и просунув в них руки мертвеца, затем взвалив все это на спину, он шагает дальше. «Молодец, Кошка, молодец!» – кричат ему товарищи, протягивая свои ружья, чтобы помочь ему подняться на свою батарею. Матрос, весь запыхавшись, кладет мертвеца на землю и садится на лафет пушки. «Ты не ранен?» – спрашивают его окружающие матросы и солдаты. «Нет» – отвечает он, – «А вот ему, сердечному, пожалуй, порядком попало». Осмотрели труп, и нашли на спине его шесть пуль. Кошка остался совсем невредим…».

Этот новый подвиг стал известен широкой общественности и одна из столичных газет написала: «В первых рядах наших прославленных удальцов находится известный матрос Кошка, лицо необыкновенное не по одной только львиной храбрости, но и, главное, по всегдашней остроумной находчивости во всем и ничем невозмутимому хладнокровию. С ружьем в руках он идет на неприятеля, будто к своему земляку; но между тем у него в ту же минуту готова увертка от неприятельского удара и свой удар смелый и верный. Кошка участвовал почти во всех известных вылазках, и всегда впереди, всегда в более опасном месте».

П.Кошка никогда не возвращался из своих ночных одиночных вылазок с пустыми руками, а обязательно с захваченным у врагов оружием, в частности, с нарезными штуцерами, коих у наших защитников ощущалась острая нехватка.

Однажды он даже приволок от противника сваренную говяжью ногу.

И всяких подобных случаев было несчётное количество.

Стал П.Кошка и «автором», если можно так выразиться, фольклорного крылатого выражения. А случилось следующее: под ноги адмирала Корнилова упала бомба и пока горящий фитиль запала не добрался до смертельной начинки бомбы, герой успел её схватить и бросить в котёл с кашей. На слова же благодарности адмирала ответил: «Доброе слово и Кошке приятно». Выражение стало, как говорится, крылатым и «ушло в народ».

Запал поджигался перед выстрелом. В зависимости от дистанции стрельбы, выбирались запалы различной длины, которые и устанавливались перед выстрелом. Но, поскольку орудийной прислуге сложно было точно до секунды высчитать «необходимую» длину запала для подрыва бомбы, обычно ставили самый большой. Это давало шанс на близкой дистанции успеть залить горящий запал в бомбе водой из ведра или бросить её в лужу. Вместо лужи сгодился котёл с кашей…

В одной из коллективных вылазок П.Кошка был ранен штыком. Знаменитый хирург М.И. Пирогов, который делал операцию солдату, записал в своём дневнике: «…теперь в госпитале на перевязочном пункте матрос Кошка... его ткнули на вылазке штыком в живот, но, к счастью, штык прошел только под кожей».Счастьем было ещё и то, что после полученного ранения П.Кошка не сразу вышел из боя, а остался в строю, но потерял очень много крови. И только стараниями хирурга ему была спасена жизнь.Столичная газета снова написала о Кошке: «Он был ранен штыком в левую сторону груди насквозь, но так счастливо, что штык прошел под кожей, не тронув кости. Эта первая, но неопасная рана, стоила жизни ранившему его французу, а штык и ружье сделались добычею неустрашимого воина. В настоящее время здоровье Петра Кошки видимо поправляется, и есть надежда, что неприятель в скором времени опять увидит его у себя в гостях».

П.М.Кошка очень трагично и очень болезненно переживал оставление города противнику. Писатель Л.Н.Толстой писал в своих воспоминаниях, что П.Кошка плакал и говорил: «Як же так? Павел же Степанович приказал всем стоять до самой смерти… Как же он про нас подумает, там, на небе? Що ж про нас люди на земле скажут?».

И люди сказал, в том числе враги. В одной английской газете было написано следующее: «Мы пришли сюда за легкой победой, а встретили сопротивление, примеров которому нет в истории».

И одним из таких примеров в истории и героем обороны Севастополя, по которому было выпущено более полутора миллиона ядер и не позволившим превратить взятие города для врага в увеселительную прогулку – был Пётр Маркович Кошка.

Чтобы понимать, как тяжела была оборона Севастополя, необходимо помнить, что, согласно Указа Императора, месяц, проведённый в строю на севастопольских бастионах приравнивался к году службы. Месяц! 

Бюст Кошки Петра Маковича установлен в нише фасада здания Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».

На памятнике вице-адмиралу В.А.Корнилову изображён П.М.Кошка, который выбрасывает упавшую бомбу из окопа.

Император Александр II сказал об обороне Севастополя: «Имя Севастополя, столь многими страданиями купившего себе бессмертную славу, имена его защитников пребудут в памяти и сердцах всех русских».

Среди этих имён – П.М.Кошка.

Пётр Маркович Кошка скончался 15 февраля 1882 года, перед своей кончиной совершив свой последний в жизни подвиг, но уже стоивший ему жизни. В лютый мороз он, не задумываясь, бросился в ледяную воду пруда спасть двух девочек, провалившихся под лёд. После этого занемог, слёг в горячке и умер.

Это был Человек с большой буквы.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Янушевский Ю. Г. Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх