На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Кабацкая Калипсо и псевдоОдиссей

В севастопольском медиа-пространстве владелец расположенного на берегу Артиллерийской бухты клуба «Калипсо», господин Смагин, озвучил весьма «стандартные» умозаключения как в общетеоретическом характере о взаимоотношениях власти и бизнеса в Севастополе, так и в прикладном, применительно к личному бизнесу.

Но именно мыслительная «бизнес-стандартность» разнообразных «севастопольских владельцев» чётко отражает, с одной стороны, весьма низкий, мягко говоря, уровень их гражданской ответственности перед городом, а, с другой, маниакальную уверенность, что ИМЕННО «их дело» является центром вселенной, вокруг которой вращается планета Севастополь.

Давайте поразмышляем…

Начнём с простого и понятного всем вопроса, а именно: что является приоритетным в создании комфортной среды обитания для жителей города – возможность видеть, понимать и ощущать городскую среду некой ОБЩЕЙ для всех частью единого дома, где туалет не расположен на балконе, прихожая не совмещена с ванной комнатой, а спальня не выставлена на лестничную площадку? 

Или, в понимании разнообразных севастопольских бизнесменов, город – это ОДНА большая трактирная закусочная с закопчёнными стенами, сальными столами и чадом горящих углей, на которых круглосуточно что-то жарится-и-шкварится? А вокруг этих трактиров «бурлит отдых», наполненный алкоголем, табачным дымом, орущей музыкой и перевозбуждёнными людьми, выпадающими из этих трактиров на мостовые в любое время дня и ночи?

Клубами, причём обязательно ночными, ресторанами, шалманами и прочими, коптящими угольным чадом забегаловками, Приморский бульвар от входа на пляж Хрустальный через набережную Артиллерийской бухты и до Графской пристани с примыкающим к нему проспектом Нахимова включительно – ИЗУРОДОВАН.Именно как место СПОКОЙНОГО семейного отдыха или романтических прогулок, особенно в закатных лучах заходящего солнца, багряными красками украшающего памятник Затопленным кораблям, стены Константиновского равелина и морскую гладь внешнего рейда.

Квинтэссенцией этого уродства является «знаменитая стометровка», увенчанная, как последним мазком на картине маслом, клубом «Калипсо».

О нём реклама, открыто размещённая в интернете, сообщает следующее: «Ночной клуб «Калипсо» располагается в самом центре Севастополя на площади 300-летия Российского Флота, в Артиллерийской бухте. Ночной клуб «Калипсо» предлагает блюда европейской кухни, кальян, разнообразное алкогольное и коктейльное меню».

Как в самом центре города Русской Славы на площади 300-летия Российского флота «европейская кухней», да ещё и органично!.., совмещается с «восточным кальяном», добротно залитым алкогольными коктейлями в широком ассортименте – понимает, вероятно, только владелец сего клуба.

Чьё название «Калипсо», в свою очередь, это имя прекрасной нимфы из древнегреческих мифов, жившей в уединении среди прекрасной природы, в гроте, увитом виноградными лозами на острове Огигия.

Пока до острова и до нимфы ни «добрался» Одиссей.

Впрочем, об эстетических предпочтениях, интеллектуальном кругозоре и общем уровне образованности – не спорят. Какие есть – такие и есть.

Хотя нимфа с алкогольным кальяном в обнимку с «бизнес-Одиссеем» – это «реально круто»!

Если власти Севастополя осуществят жёсткую ЗАЧИСТКУ Приморского бульвара и Артиллерийской бухты от всего «питейного» и «клубного», то такие действия властей можно только поддержать бурными и продолжительными аплодисментами.

Если же это не нравится Смагину – это его личное дело.

Как и моё, которому не нравится убитая всевозможными «Калипсо» набережная в центре города. Как и право ЛЮБОГО жителя Севастополя иметь на сей счёт своё мнение. 

Смагин аргументирует позицию недовольства перспективами сноса клуба следующим образом. 

По его словам, даже если здание в конце концов останется на прежнем месте, после всего случившегося он вынужден будет подать иск в суд о возмещении убытков. Таким поступком, считает бизнесмен, он заступится не только за себя, но и за всё бизнес-сообщество города, которому будет продемонстрировано на собственном примере, что за свои права можно и нужно бороться.

Если Смагин ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ свои личные коммерческие интересы интересам ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства граждан города, то, конечно,ТОЛЬКО суд определит, ЧЬИ интересы и права приоритетнее.

Кстати, о правах...

Всё течёт и всё меняется, и нет ничего вечного под луной.

Когда-то, ещё и при СССР, «в торце» Артбухты находился только (по чёрной стрелке) небольшой зал ожидания и билетные кассы на катера, которые возили людей, например, на пляж «Учкуевка», пляж «Омега», на пассажирские корабли линии «Одесса-Кавказ» до постройки пассажирского причала возле Графской пристани, а позже продавались билеты на «Кометы», осуществлявшие рейсы до Одессы или Новороссийска.

Изменились «времена» – и вновь изменились и «права» функционального около причального пространства.

И если сейчас, после украинского морока, времена для Севастополя точно также меняются в ЛУЧШУЮ сторону, то идти против них, намертво вцепившись в то, что явно себя уже изжило – НЕ конструктивно и НЕ на пользу городу.

Да и демонстрирует это не гибкость бизнеса, а его косность и бесперспективность.

Лучшее же – это ВОЗВРАЩЕНИЕ «самому центру города» облика не шалмана, а во всех смыслах «достойного поклонения» своей опрятностью и лаконичным, в классических формах задуманного когда-то строителями Приморского бульвара и Артбухты и их видовых и архитектурных перспектив.

Как говорится: кальяну – кальяново, а центру города – облик для восхищений им!

Так что пример борьбы за то, против чего ВЕСЬ город – это демонстрация севастопольскому бизнес сообществу, что так делать НЕ надо.

Это подтверждает и сам Смагин: «А теперь мне вообще не понятна позиция правительства: когда мы сплошь и рядом говорим о рабочих местах, о бизнесе – берется заведение и закрывается. Ну, как-то должны думать, сколько людей выкидываются на улицу? У меня на двух этажах порядка 80 человек работают, и еще по меньшей мере месяц они будут оставаться без работы. Я бы хотел не только о себе подумать. Масса людей – ни мое предприятие, ни рядом – ничего не будет работать. У нас уже почти ничего не работает в городе. Как человек может вкладывать деньги, если сегодня я вложил, а завтра у меня это забрали?».

Здесь необходимо чётко определить понятие, что такое бизнес. Согласно не русскому и общепринятому, это: «Деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, как производственным, банковским или иным другим путём».

Массовые рабочие места, о которых можно говорить СЕРЬЁЗНО и которые ОПРЕДЕЛЯЮТ уровень жизни отдельного человека и всего социума в целом, создают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО разнообразные производства, которых в Севастополе, увы, пока нет даже в ближайшем приближении к уровню времён СССР.

Называть «бизнесом, как методом постоянного получение прибыли» в сфере услуг или развлечений возможно принято за границей, но в российской традиции синонимом «бизнесмена» являются «промышленники» и «фабриканты», а не владельцы стриптиз-клубов, кабаков или шаурмы-на-палочке.

Если Смагин обеспокоен тем, что «у нас в городе почти ничего не работает» – сие похвально чувством беспокойства за будущее города. Но почему бы тогда не подумать не о двух этажах с 80 работающими на них в развлекательно-общепитовской сфере людьми, а о производстве на тысячу-полторы работников, коль скоро «когда мы сплошь и рядом говорим о рабочих местах»?

Зачем говорить – надо продемонстрировать, насколько заявленное о себе, как о бизнесмене, соответствуют реальности. Тем более, когда: «Я бы хотел не только о себе подумать».

Или в «думании» бизнесмена работа – это только «наливать» в рюмки и «подавать» на стол закуски, «вертеться у шеста» и «кричать в караоке»?

Всё-таки бизнес и «бизнес» – это разные вещи.

Разным видением перспектив, смелостью принимаемых решений, пониманием общего интереса, а не только личного, и, прежде всего, МАСШТАБАМИ не прибыли, а ДЕЛА на пользу для людей, а не во вред их здоровью алкогольными коктейлями.

Забегаловка, даже если она в два этажа, забегаловкой и остаётся. Хоть назови её клубом, хоть – дворцом. С соответствующей высотой полёта мысли её хозяина в рассуждениях о «бизнесе» и своём месте в нём.

Например, таких: «Люди готовы инвестировать, но создайте условия. Если бы губернатор хотя бы иногда встречался по-настоящему с предпринимателями, чтобы узнать, что надо, чем помочь, а не только думать: здесь проблема, здесь проблема. У людей действительно одни проблемы. Нужен консенсус».

Прежде, чем создавать условия, НЕОБХОДИМО ЧЁТКО изложить во ЧТО «люди готовы инвестировать». Если в очередной кабак, клуб, ларёк или в «расширение» уже имеющихся, то проблемы будут у тех, под чьи, например, окна квартир или на первые этажи и подвалы жилых домов придут эти «инвестиции». Подобному надо не помогать, а пресекать «в корне» и «на корню». 

Предприниматели, например, так обезобразили улицу Большую Морскую, испоганив своими пристроечками, лесенками и убогими рекламками фактически музей под открытым небом в виде послевоенной застройки, что за подобное надо судить и присудить ВСЁ изгаженное «бизнесменами» восстановить за свой счёт.

Фотографии первоначального облика зданий имеются, да и проектные документы сохранились.

Если же понимать «консенсус, который необходим» исключительно в свою «бизнес-пользу», то это – не консенсус, это – «бизнес-беспредел».

Много ли севастопольское «бизнес-сообщество» создало рабочих мест не в сфере «купи-продай»? 

И сколько сейчас на этих местах работает людей, не имеющих к Севастополю никакого отношения, а в образе «гасарбайтеров» из-за Перекопа или откуда ещё подальше? 

И с «чёрными зарплатами» без трудовых книжек и налоговых отчислений? 

Так что странными выглядят не «методы исполнительной власти», а некоторые севастопольские предприниматели.

Почему-то в Севастополе определённые СМИ театрально пафосно и вдохновенно осуждающе рассуждают про, например, точечную застройку, но набирают в рот воды про «точечных коробейников», оккупировавших аллеи, скверы, тротуары, остановки общественного транспорта и площади города разнообразной белибердой на своих прилавках – от помидоров до носков.

Мол, это же «рабочие места»!

Нет, это не рабочие места, а УКРАДЕННОЕ у остальных жителей города общественное пространство!

Однако, вернёмся в подружке легендарного Одиссея, клубу «Калипсо».

Его владелец Смагин утверждает, что ему сказали «Жди проблем».

Если это так, то вполне правильно сказали в нормальной реакции на создаваемые самим клубом «Калипсо» проблемы, как облику центра города, так и жизни граждан, а именно:

2013 год

 

2016 год

Из дверей подобных клубов на гуляющих родителей с детьми в любую минуту – в том числе дня и вечера!.., – может вывалиться пьяная драка с поножовщиной и смертоубийством.

Это – системная проблема севастопольского центра, а её из центра города надо убирать. Завсегдатаям подобных «Калипсо» клубов совершенно всё равно, где эти клубы будут расположены: хоть у чёрта на куличках, хоть за 101 километром от города.

И когда Смагин говорит: «Я надеюсь, что в правительстве Севастополя есть люди, которые держат свое слово» – его, без всякого сомнения, надо поддержать в этом призыве.

В том смысле, что если «люди из Правительства Севастополя» РЕАЛЬНО умеют держать слово и снесут клуб «Калипсо», то за это им будет большое человеческое спасибо от жителей и гостей города.

Да и сама Калипсо из мифа, кстати, вот чем мудро «утешила» Одиссея: «…Будет, злосчастный, тебе у меня горевать неутешно! Не сокращай себе жизни. Охотно тебя отпускаю…».

Вот и жители Севастополя «с миром отпускают» клуб «Калипсо» из Артбухты на все четыре стороны света

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх