На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

В этот день нельзя не вспомнить о выдающейся личности Севастополя

14 ноября исполняется 229 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (1788-1851): адмирала, флотоводца, героя Наваринского сражения, путешественника, участника трёх кругосветных плаваний, первооткрывателя Антарктиды, командующего Черноморским флотом в течение 18-ти лет и прочая, прочая, прочая – чьё имя неразрывно связано с Севастополем.

Выдающаяся биография, великие свершения во славу России, достойная судьба достойного сына своего Отечества. Для нас же, севастопольцев, наиболее близко всё связанное в жизни М.П.Лазарева именно с Севастополем.

В 1832 г. М.П.Лазарев назначается начальником штаба Черноморского флота, а в 1833 году – его командующим.

Этот период современники и потомки назвали «лазаревской эпохой» флота, потому что парусный флот под командованием М.П.Лазарева достиг вершины своего развития.

Именно под личным наблюдением Лазарева были составлены скрупулёзные планы и проведена подготовка местности для строительства адмиралтейства в Севастополе и были построены знаменитые севастопольские доки. Именно усилиями М.П.Лазарева в Севастополе была открыта школа для матросских детей и реорганизована Морская библиотека.

Вообще обустройство Севастополя во многом обязано усилиям М.П.Лазарева, которое он очень внимательно контролировал. В 1837 году М.П.Лазарев ознакомил Государя Николая I со своим видением развития Севастополя, которое в качестве Генерального плана был утверждён на Высочайшем уровне.

Планом предусматривалось строительство дома Главного Командира, памятника Казарскому вместе с садом, набережной вдоль берега Южной бухты, складских помещения для хранения больших запасов продовольствия, вооружения, разнообразного снаряжения и многое другое. Фасады зданий оформлялись в стиле классицизма, а наиболее крупные из них – украшались портиками и колоннадами.

М.П.Лазарева часто заказывал в Италии мраморные статуи и барельефы для ряда общественных зданий Севастополя: например, до сих пор Графскую пристань украшают львы из каррарского мрамора и заказанные Лазаревым для исполнения у итальянского скульптора Фердинандо Пеличчио. Увы, почти всё не сохранилось до наших дней.

Не сохранились две мраморные статуи Апостолов Петра и Павла для уже каменного Петропавловского собора, построенного также под патронажем М. П. Лазарева и освящённого в 1844 году (в советское время там располагался городской Дом Культуры и на небольшой площади перед входом стоял памятник А. М. Горькому). Увлечение Лазарева античной архитектурой послужило основанием для придания собору весьма необычного вида для православного храма – собор построен, если можно так выразиться, в «стиле» афинского Парфенона… Не сохранились сфинксы для Морской библиотеки…

М.П.Лазареву принадлежит и инициатива замены в севастопольском водопроводе глиняных труб на чугунные.

И повторимся – многое, многое другое было создано и построено в Севастополе усилиями М. П. Лазарева. Можно с полным правом утверждать, что концепция М.П.Лазарева по развитию Севастополя, даже после фактически тотального уничтожения его после двух оборон – определили и современный вид нашего прекрасного города. О котором, до его разрушения союзниками, один английский офицер, глядя в 1855 году только лишь только на развалины Севастополя, в своих последующих воспоминаниях воскликнул: «Ум не может нарисовать себе что-либо равное по красоте тому, чем был этот город. Мне кажется, это место, где любой хотел бы жить и умереть».

У союзников хватило ума лишь только на то, чтобы всё разрушить в городе и умертвить…

Когда-то в нашем городе стоял памятник М.П.Лазареву:

А теперь он скромным бюстиком, задвинутым в нишу на углу здания, взирает на площадь, названную в его честь (красная стрелка):

Что ж, хорошо, что хоть таким образом мы что-то помним о человеке, труды которого в придании нашему городу архитектурной и градостроительной неповторимости в середине 19-го века так оценил современник М.П.Лазарева: «Мы в России не имеем ничего похожего на Севастополь. Это не столица, не губернский город и даже не уездный, но он примечен, как сама столица. Улицы широкие, прямые, правильно разбитые, церквей мало, но какие есть – изящные. По улицам деревья, во дворах сады».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Янушевский Ю. Г.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх