На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Как севастопольцы отнеслись к праздничным дням?

«От малой искры до пожара
людей язык доводит…»
поэт-драматург
Древней Греции Еврипид

 

Председатель СРОО «Севастопольский Вымпел»,
Член Союза журналистов РФ
Иван Ермаков

Вот и ушли в историю два праздника 4 ноября и 7 ноября, вернее как бы очередных два праздничных дня. Один – государством объявленный Праздником и выходным днём (День народного единства), а второй как бы и не праздник вовсе уже. Он не признаётся властью и не числится как праздник ни в перечне таковых, ни в святках. Хотя, всего-то уже 100 лет тому назад произошло событие, которое «потрясло мир». Ладно, Церковь не признаёт Великую Октябрьскую социалистическую Революцию праздником, и у них есть на то веские причины. А вот власти - чем этот день и событие не угодили? Ведь это часть истории нашего народа. Не всем оно по нраву, но это уж как кому. На вкус и цвет, как говорится в народе, товарищей нет.

Как же севастопольцы отнеслись к этим праздничным дням?

Мне показалось, что 4 ноября люди встретили более позитивно. Кому не хочется единства? Ведь не зря же лозунг этот был на знамёнах при СССР: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»

Крым в 90-е годы прошлого века объявил, что «процветание - в единстве» и увековечил этот слоган на гербе своём. Я в 90-е годы создал в Севастополе общественную организацию «Союз – процветание в единстве», в которой состояло около 90 тысяч севастопольцев.

В результате 4 ноября значительная часть севастопольцев вышла на митинг и демонстрацию, показав стране и миру, что они желают единства, как, впрочем, и процветания. Можно по-разному оценивать присутствие и участие людей в мероприятиях, но отторжения - я лично не увидел. Хотя, как всегда, мнения людей как о самом празднике, так и об организации его проведения были разными. Но это уж, простите, «на чужой роток не набросишь платок».

Здесь, мне кажется, не лишне будет напомнить, что есть такое слово – патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества. А быть патриотом и любить свою Родину, страну, народ – это уж воспитание и дело каждого человека. Мне хочется, чтобы это было долгом и обязанностью каждого, и особенно - это желательно для нас, живущих в городе русской славы – Севастополе.

Как же отнеслись севастопольцы к «празднику» и организации его празднования 7 ноября (красный день календаря в недалёком прошлом), а сегодня просто будничным, рабочим днём?

Мне, принимающему участие в праздновании его, как всенародного и великого праздника в мои пионерско-комсомольские годы и в более зрелом возрасте, как то с тоской и горечью было смотреть на немногочисленный митинг и его участников.

В основном, это были люди солидного возраста, прошедшие многие трудности на своём жизненном пути и сохранившие до дней нынешних веру в справедливость и, как бы, в светлое будущее. Организатором и вдохновителем мероприятия явилась Севастопольская региональная партийная организация КПРФ.

Участниками митинга были коммунисты, комсомольцы и даже детки в пионерских галстуках, а также севастопольцы, ещё верящие в возможности коммунистов. Скажем, некоторые севастопольцы примкнули к коммунистическому мероприятию назло властному беспределу (по их мнению) с их мелким бизнесом, землёй, недвижимостью в виде НТО и пр. Также присутствовали люди, бывшие в своё время у власти, но сейчас отторгнутые от возможности использования их опыта и знаний на благо родного города.

Естественно, главными «глашатаями» митинга были руководители севастопольских коммунистов Василий Пархоменко, Роман Кияшко, Сергей Курочкин, а также партийные функционеры более низшего уровня иерархического построения организации. 

В целом мероприятие проходило без каких-то сильных эмоций и особенных высказываний в сторону властных структур. В общем, как всегда: мы за народ и его благополучие, а конкретики, как этого благополучия достичь, особо не просматривалось. Я даже не понял: смогли бы решить проблемы людские коммунисты нынешние, будь у них возможность получить власть в свои руки? Думаю, что кроме разговоров и желания быть рядом с властью и говорить о возможностях власти - у них уже особых возможностей нет, да и желания нести ответственность - тоже.

Очень обижались многие присутствующие, что на мероприятии не было представителей от власти и от депутатов. Я с ними, в какой-то мере, согласен. Неужели трудно было поприсутствовать и сказать добрые слова тем, кто редко слышат их от властных чиновников и от депутатов. Думаю, людям в их солидном возрасте, никаких революций уже не нужно. У них одно желание, как мне представляется, дожить свою жизнь достойно и видеть, что их дети, внуки и правнуки будут иметь возможность трудиться, жить, учиться, лечиться в достойных севастопольцев условиях.

Я рад был видеть в строю военных, отдавших службе и служению интересам страны свои лучшие годы и ныне состоящих в общественной организации «Союз советских офицеров». Они и на мероприятии стояли в строю во главе со своим руководителем полковником Василием Лобовым с транспарантом «За Родину со Сталиным – вперёд!» И это в их возрасте. Красиво и достойно, не правда ли?

Правда, вот Сталина уже нет, и куда вперёд, и на кого – не совсем понятно, но это, наверное, и не важно, как для них, так и для присутствующих. Хорошо смотрелись комсомольцы во главе со своим «вожаком» Александром Череменовым. Молодые, красивые, с красными флагами и транспарантом, но, увы, очень уж мало было их. И как-то диссонансом на фоне пожилых людей выглядела группка деток в галстуках. Правда, почему-то они построились не впереди перед лидерами коммунистов, а позади присутствующих. Неправильно это. Молодёжь должна быть впереди!

Потом желающие показать себя и на прохожих посмотреть прошли организованной колонной, пусть и не многочисленной, но в составе достойных людей, по главному городскому проспекту – имени П.С.Нахимова.

Главный итог мероприятия, как мне показалось, - это люди, пожелавшие вспомнить свои продуктивные и достойные уважения годы – сделали это по-хорошему и в радость себе, да и думаю, и всем, кто это видел.

А ведь не зря ещё Д.Г.Байрон говаривал: «Лучший пророк для будущего – прошлое». Так что вперёд, господа и товарищи, в будущее со здравым умом и достойными целями.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх