Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Удачная кожаная перчатка или пять незабываемых поединков легенды бокса (фото, видео)

Вчера, 4 июня, в возрасте 74 лет ушёл из жизни легенда мирового бокса, бывший трёхкратный чемпион мира Мохаммед Али. Долгое время, в течение 30 лет, он боролся с болезнью Паркинсона. "ИНФОРМЕР" вспоминает яркие поединки и предлагает читателям с ними ознакомиться.

Удачная кожаная перчатка или пять незабываемых поединков легенды бокса (фото, видео)
25 февраля 1964 года. Мохаммед Али - Сонни Листон.

Удачная кожаная перчатка или пять незабываемых поединков легенды бокса (фото, видео)
После победы над Генри Купером в поединке на стадионе «Уэмбли» в Лондоне - в то время Кассиусу Клею была предоставлена возможность встретиться на ринге с чемпионом мира. Бой с обладателем пояса в тяжёлом весе - Сонни Листон - состоялся 25 февраля 1964 года. Команда чемпиона мира не сомневалась в успехе. Они хотели провести бой с маркетинговой точки зрения, потому как Кассиус Клей - приманка для увлечённого зрителя. Однако, тот действовал довольно дерзко, оскорблял Листона в каждом интервью и оказывал всяческое психологическое давление. За такое поведение Клей был оштрафован.

На ринге в привычном стиле он извивался перед соперником и всячески уклонялся от удара. Однако до третьего раунда победа была в руках Листона. После одним ударом рассёк бровь над левым глазом Кассиусу, под правым образовалась гематома. В четвёртом раунде он почувствовал сильную боль в глазах и просил тренера Анджело Данди остановить бой.
Но тот выпустил Клея в следующий раунд и приказал ему "выжить". Сделать это удалось, в пятом раунде полностью восстановилось зрение.

Клей смог нанести противнику множество точных ударов, а в итоге (в перерыве между пятыми и шестыми раундами) Листон отказался продолжать бой.

Таким образом в возрасте 22 года Кассиус Клей получил первый чемпионский титул. Журнал "Ринг" признал поединок боем десятилетия.

25 мая 1965 года. Мохаммед Али - Сонни Листон.

Удачная кожаная перчатка или пять незабываемых поединков легенды бокса (фото, видео)
После поражения Листон надумал провести бой-реванш. Теперь на ринг вышел не Кассиус Клей, а Мохаммед Али. Американец принял ислам и сменил имя. Встреча спортсменов должна была состояться в ноябре 1964 года в Бостоне. Однако у Мохаммеда Али обострилась кишечная грыжа, в результате ему была сделана операция. Поединок был перенесён на 25 мая 1965 года. Но Массачусетская боксерская комиссия отказалась организовывать бой, а мэр Льюистона в штате Мэн предложил боксёрам встретиться в своём городе.


Зрители по-прежнему считали Листона лучшим из лучших, но Али был совершенно другого мнения. Не прошло и двух минут после начала поединка, как Листон потерял равновесие и расстелился на настиле. Мохаммед отказался идти в нейтральный угол, требовал продолжения и предлагал сопернику подняться. Но судья остановил бой, а Али впервые защитил титул.


30 октября 1974 года. Мохаммед Али — Джордж Форман

В 70-х Джордж Форман был действующим чемпионом в тяжелом весе: 40 побед (37 нокаутом). К тому же, ни одного поражения. В этой встрече мало кто верил в успех Мохаммеда Али.

Удачная кожаная перчатка или пять незабываемых поединков легенды бокса (фото, видео)
Поединок, состоявшийся в Заире на деньги местного диктатора Мобуты, вошёл в историю мирового бокса, как "Грохот в джунглях". Тогда юный промоутер Дон Кинг уговорил Мобуту заплатить каждому из боксеров по пять миллионов долларов.

Практически все прогнозировали болезненное поражение Мохаммеда Али. Но тот не уставал повторять: "Невозможное — это не приговор. Это вызов. Невозможное — это шанс проявить себя. Невозможно — это не навсегда. Невозможное возможно". Чтобы доказать это всем и, прежде всего, самому себе - Али победил соперника в восьмом раунде.

1 октября 1975 года. Мохаммед Али — Джо Фрейзер
 
Удачная кожаная перчатка или пять незабываемых поединков легенды бокса (фото, видео)
До поединка Мохаммед Али и Джо Фрейзер встречались на ринге дважды. В первый раз победу одержал Фрейзер. Тогда он нанёс серьёзное поражение карьере соперника. Во второй раз - Мохаммед одержал вверх. Стоит отметить, что Джо называют основным соперником Али.

Поединок был проведён за границей - в столице Филиппин Маниле. Деньги были выделены из местного бюджета. Президент страны Фердинанд Маркос организовал и оплатил визит гостей из Америки. Али заплатили 9 миллионов долларов, Джо - 5 миллионов.

Следуя своему принципу, Али, как и Листона, намеревался вывести соперника из психологического равновесия. Мохаммед называл Фрейзера гориллой и всегда носил с собою игрушечную обезьяну. При каждому удобном случае он избивал её со словами: "Ну что, горилла, устроим триллер в Маниле". После таких заявлений тот перестал общаться с Али.

Эта встреча была очень напряжённой в профессиональной карьере обоих чемпионов, потому как удача переходила то одному, то другому. После 14-го раунда команда Фрейзера решила прекратить бой, потому как под глазом спортсмена разрасталась сильная гематома. Чувствуя свою победу, Али потерял сознание в своём углу ринга.

В 1996 году журнал "Ринг" признал этот бой лучшим за всю историю бокса.

15 сентября 1978 года. Мохаммед Али — Леон Спинкс

Удачная кожаная перчатка или пять незабываемых поединков легенды бокса (фото, видео)
15 февраля 1978 года Спинкс победил Али, забрав у него чемпоинский пояс. Однако Мохаммед потребовал бой-реванш. Встреча состоялась 15 сентября 1978 года.

Али серьёзно готовился к поединку. Перед 65 000 зрителей он смог одержать вверх.

В пятом раунде серия точных ударов Али выбила Спинкса из колеи. Но тот устоял на ногах и продержала до конца 15 раунда.

Судьи единогласно отдали победу Спинксу. Он в третий раз завоевал титул чемпиона мира и повторил рекорд легендарного Джо Луиса.

После этого боя Мохаммед Али заявил об окончании карьеры.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх