На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Новый бестселлер Ивана Ермакова во всех магазинах Севастополя

Несколько лет назад, как раз накануне Русской весны, руководитель нашего славного города начала 90-х годов прошлого века Иван Федосович Ермаков написал книгу «Севастополь может…», которая привлекла внимание политических практиков, историков, краеведов и читателей, интересующихся новейшей историей и состоянием дел в Городе-Герое. 

СРАЗУ ОТМЕЧУ: нечасто нас наши региональные политики, не говоря уже о представителях местной элиты, радуют-балуют подобного рода «информационным продуктом». В лучшем случае они обходятся публичными выступлениями с различных трибун и интервью. Мемуары, увы, нынешнее поколение руководителей не пишет. Разве что «припахивают» помощников – спичрайтеров… 

Обложка

Книга Ивана Федосовича, пожалуй, – исключение из правил. Без всякого сомнения, написал он её сам. Об этом свидетельствует буквально всё – и стиль, и язык изложения, и суть описываемых событий, и заключения с выводами. 

К слову, меня это не удивляет – Ермакова я знаю больше трёх десятков лет, а о его способностях и качествах могу судить не понаслышке – Иван Федосович являлся членом Национального Союза журналистов Украины, а с «возвращением Севастополя в родную гавань» – и членом Союза журналистов России. Причем, что называется, не формальным, а реальным. 

Достаточно сказать, что в своё время он стоял у основ создания одной из первых частных городских газет «Вечерний Севастополь», ставшей одним из популярных и востребованных региональных изданий в первые постсоветские годы. 

Иван Федосович не только организовывал, управлял и руководил, но и мог в любой момент сам взяться за перо. Потому, взяв в руки «Севастополь может…», перелистав несколько страниц, понимаешь: автор написал о пережитом лично. И потому ему веришь. 

Книга представляла для меня значительный интерес. 
Во-первых, я лучше узнал самого автора. 
А во-вторых, мне важно было узнать его мнение о происходившем в нашем городе в период его новейшей истории, берущей своё начало с распада Советского Союза и, соответственно, обретения «незалежности» Украиной, актуализации проблем статуса Крыма и Севастополя, а также начавшегося флотораздела – определения судьбы Черноморского флота бывшего СССР. 

Согласитесь: многое из того, что было совсем недавно, уже забылось, многое – вообще неизвестно общественности. Кроме того, важны нюансы, а также мнение автора по поводу конкретных событий и, конечно, людей, которые в них участвовали. Пожалуй, нет смысла рассказывать об этой книге – её необходимо прочитать. Однако отмечу: мне стало ясно: о многом автор не договаривает, ему есть что ещё сказать. Это было обусловлено и тем, что эта книга вышла ещё в «украинский период» жизни Севастополя. Уже тогда у меня возникло чувство: Иван Федосович продолжит работу. Так и произошло. 

КАЖДЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, особенно «при власти», находясь, что называется, на виду, получает множество оценок. Естественно, самых разных. Порой уничижительных, вплоть до полного неприятия. По моему глубокому убеждению, в большинстве случаев они несправедливы, причиной чего является «антиначальственный синдром» – изначально предвзятое отношение к чиновникам и незнание сути их работы. 

Разумеется, севастопольцы дали свои оценки и Ивану Федосовичу Ермакову. К слову, дают их до сих пор, чему есть немало поводов. Связаны они в том числе и с тем, что он, в отличие от других бывших руководителей города, по-прежнему остаётся активным «игроком» не просто на публичном, а на широком общественно-политическом поле. 

Автор пишет о том, что волнует всех нас. О Русской весне и её героях. О Чалом и «его команде». О «варягах» и кадровом вопросе в управлении городом. О проблемах медицины, которая ему близка по роду многолетней депутатской деятельности, и о судьбе ставшей родной «Вертолётки». О «закрытии» Севастополя и его возможном соединении с Крымом в один субъект Федерации. О «проекте Бельбек» и сущности, миссии города – главной военно-морской базы Черноморского флота. И ещё о многом другом. 

Ермаков не просто пишет, критикуя и болея за дело, а предлагает. Его мнения, возможно, спорны, но вполне могут быть поддержаны. Ибо идут от жизни. Исходят из опыта и знания Севастополя. От желания улучшить нашу жизнь. Ведь в том числе и для этого мы вернулись в Россию. Многое, о чём пишет Иван Федосович, хорошо известно севастопольцам – автор публиковал свои заметки, размышления, выступал с предложениями в печатных СМИ, на площадках интернет-ресурсов. 

Потому жанровый стиль книги представляет собой мозаику, включающую записи «для себя» и «для других», интервью и воспоминания. Где-то автор повторяется, где-то – корректирует свои мысли. И это – нормально. Жизнь переменчива, и за её динамикой нужно поспевать. Иван Федосович Ермаков стремится не просто не отставать от неё, а сработать на опережение. Это – в его стиле.

Сергей Горбачёв, Заслуженный журналист Крыма, капитан 1 ранга запаса

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх