На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Без названия

На форуме «Культура – национальный приоритет» в Омске Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что проект партии «Единая Россия» - «Местный дом культуры» - должен прийти во все сельские ДК и клубы. 26 апреля на совещании у Президента России, где обсуждались важные направления работы Правительства РФ, тема развития сельских ДК вновь была поднята Президентом. В разговоре министр культуры Владимир Мединский особо подчеркнул: «Очень важно, чтобы ДК в  селе представлял собой место, где можно провести семейный досуг, культурно провести время всей семьей», с кинотеатром, хорошей библиотекой.

25 мая на последнем селекторном совещании по партийному проекту «Местный дом культуры» координатор проекта депутат Госдумы Ольга Казакова сделала акцент на том, что улучшение материально-технической базы сельских ДК и клубов имеет целью поднять уровень культуры в селах, создать условия для организации досуга сельских жителей, реализации их творческих способностей. Речь идёт о внедрении новых форм работы, увеличения кружков, количества культурно-массовых, спортивных мероприятий.

Учитывая, что всероссийский партийный проект был сформирован на основе потребностей сельского населения всей страны, севастопольский общественный совет при проекте «Местный дом культуры» также начал свою деятельность с определения запросов населения сёл севастопольского региона. В феврале были разработаны три вида анкет: для депутатов муниципальных округов, руководителей учреждений культуры, населения. При активном содействии члена общественного совета Татьяны Андреевой, исполнительных органов партии «Единая Россия» проведено анкетирование. Кроме того, члены общественного совета совершили несколько выездов в сельские клубные учреждения.

Общий вывод – состояние учреждений культуры в селах севастопольского региона – плачевное. Главное управление культуры Севастополя весьма мало  уделяет внимания развитию сельских клубных учреждений как центров дополнительного образования детей, подростков, взрослых, реализации творческих потребностей населения в сфере досуговой деятельности. В свою очередь анкетирование  показало высокую тягу сельского населения к культурным ценностям, занятиям творчеством, спортом.

Обобщенные результаты анкетирования

Депутаты муниципальных округов обоснованно ссылаются на  федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», в которой среди основных целей Программы первой задекларировано «создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности».  Вторая – прямо наводит на мысль, что «стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе» должно идти «путем создания благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности». Отдельным пунктом в Программе предусмотрено развитие сети учреждений культурно-досугового типа. Такой подход  совершенно логичен: без людей – нет развития. Каждому жителю села необходимо работать в современных условиях и получать при этом достойную зарплату. Для того чтобы производительно работать на земле, необходимо создать комфортную для проживания, уютную среду обитания, высокий уровень материального и культурного обеспечения. Сюда входит и жилищное строительство, особенно для молодых специалистов, и создание условий для получения образования, повышения квалификации, и наличие широкой сети дорог с твердым покрытием к каждому населенному пункту, и обеспечение транспортом,  газовыми сетями,  реконструкция и ввод объектов соцкультбыта: больниц, школ, детских садов, современных досуговых центров и спортивных комплексов. Только так можно восполнить дефицит профессий, считают муниципальные депутаты. И называют следующие дефицитные профессии: виноградари, строители, садоводы, фермеры, трактористы, работники сферы обслуживания, учителя, воспитатели, селекционеры, медики, работники культуры. 

Обеспечивают ли нынешние учреждения культуры потребности населения? Большинство ответов – нет, не полностью.

На основе анализа всех видов анкет выявлены общие потребности: практически все клубные учреждения нуждаются в капитальном или косметическом ремонте, современном оборудовании (по каждому селу есть отдельные выборки).

Каких досуговых форм не хватает?

- массовых культурно-спортивных мероприятий на свежем воздухе;

- вечеров отдыха для молодёжи, других досуговых мероприятий для молодежи;

- дискотек кому за…;

- самых разнообразных кружков для детей и взрослых  (прикладного творчества, изобразительного искусства, шахматных, вязания, рукоделия, вышивки, росписи по ткани, домоводства, танцевальных, вокальных, театральных, интеллектуальных для развития детей, чтения, разнообразные клубы по интересам, школы бальных танцев);

- музыкально-литературных гостиных;

- спортивных секций, тренажерных залов, бильярда;

- кино – и в зале, и на летних площадках, детское кино;

- платных мероприятий различных форм с  приглашением гастролирующих артистов, выездных концертов и спектаклей;

- детских, семейных праздников;

- народного  музея;

- кафе;

- вместо ларьков – парки и скверы;  

- детское кафе с игровыми программами.

Хотелось бы обратить внимание на то, что у сельского населения превалируют запросы на открытые спортплощадки, спортзалы, детские игровые площадки, летнюю эстраду, кружки прикладного искусства, помещения (малые залы) для клубных формирований.

Всё это позволяет сделать вывод, что на селе необходимы многофункциональные досуговые центры с прилегающими территориями, на которых обустроены спортивные, детские площадки, летние эстрады (возможно, трансформеры), парковые зоны или скверы с сопутствующими услугами, где каждый найдет себе занятие. Поэтому целесообразна в части обустройства прилегающей территории координация проекта «Местный дом культуры» с проектами «Городская среда», «Парки малых городов».

Один из вопросов анкет звучал так: «Какие самобытные, исторические, культурные «изюминки», события могли бы стать основой для сельского туризма?» Ответы сводились к следующей формулировке: основа событийного туризма: исторический, краеведческий, военно-патриотический туризм. Следовали конкретные предложения  включить в туристические маршруты те или иные природные, исторические объекты, коих у нас в сельской зоне множество. Разумное предложение: за каждым муниципальным образованием, селом закрепить тот или иной объект (благоустройство, кадры экскурсоводов, проводников), а средства от экскурсий перечислять на счета муниципалитетов.

В общем, можно констатировать, что потребности сельских жителей практически не отличаются от потребностей городского населения. Вся разница в том, что в городе всё вышеперечисленное есть, а в селе – об этом только мечтают.

Что необходимо для улучшения ситуации в сфере культуры на селе?  Кроме улучшения материально-технической базы, называют увеличение финансирования, дополнительные вакансии в клубных учреждениях. Нехватка специалистов – эту проблему называют практически все. И рады бы открыть кружки, спортивные секции, новые творческие коллективы – так нет ставок. А те, что есть – низкооплачиваемые.  

Надо отдать должное работникам сельских учреждений культуры. Это люди – творческие, искренне болеющие душой за свою работу. Многое делают своими руками. Привлекают к организации мероприятий членов своей семьи, сельчан, муниципальных депутатов.  

Однако проблем с учреждениями культуры на селе очень много. И эти проблемы должны решаться на уровне Главного управления культуры и туризма.  

К примеру, на полдороге «завис» вопрос о передаче Андреевского ДК городу (в настоящее время он ведомственный). В то же время перспективы становления его как центра досуга высоки, учитывая наличие зала на 640 мест, кабинетов для кружковой работы, библиотеки, музея, спортзала, спортивной площадки и близость к морю, что позволит в будущем проводить здесь крупные фестивали, мероприятия культурно-спортивного направления. Аналогичный ДК – «Севастопольский». В селе, на Сахарной Головке, возрождается сельское хозяйство, строятся теплицы, недалеко – новая ТЭС.  Дворец и сегодня проводит знаковые, масштабные мероприятия, на которые традиционно в течение многих лет съезжаются многочисленные коллективы из Крыма, России. За 32 года его существования был произведен лишь ремонт кровли. И есть серьёзная проблема: происходит осадка здания, ведущая за собой нарушение несущих конструкций. В первую очередь необходима экспертиза Гостехнадзора. А ведь такие учреждения культуры, как ГКУК «Дворец культуры «Севастопольский», ДК в селе Андреевка, Орлиновский центр культуры и досуга, должны быть центрами досуга для близлежащих сёл, предлагающими большой набор услуг в сфере культуры и спорта.  

В то же время, как показали опросы, население нуждается и в небольших клубах в отдельно взятых сёлах: не всегда есть возможность доехать (особенно по вечерам) до соседних сёл. Кроме того, в силу сельского менталитета, есть желание собираться в свободное время с односельчанами на посиделки, семейные праздники, вечера…  Правда, клубами отдельные помещения можно назвать лишь отдаленно. Например, в Штурмовом клуб переоборудован из конюшни. В числе шести клубов он входит в Балаклавскую централизованную клубную систему. Необходимо решить вопрос, какие клубы целесообразно отстроить заново, есть вопросы по землеотводам…

Недостаточное внимание Главного управления культуры и туризма к проблемам культурного развития сёл наглядно можно продемонстрировать на одном примере.

3 апреля этого года более 40 жителей пос. Солнечный, члены клубного формирования ветеранов виноградарской отрасли «Собеседник» обратились с просьбой  к руководству управления культуры помочь возродить певческие традиции в селе и выделить ставку руководителя для коллектива «Солнечные бабушки». Полученный ответ – отписка. Жители обратились в общественный совет проекта «Местный дом культуры», указав, что с ними готов заниматься композитор, что в селе есть специалист, который может вести занятия по спортивной борьбе с детьми, народный умелец, работающий с деревом и металлом, другие умельцы в прикладном творчестве.

К слову сказать, в Севастополе есть предприниматели, в частности, Ольга Махонина, которые не один год добиваются, чтобы собрать ремесленников по производству сувенирной продукции, народных промыслов в одном месте – на выезде из города, т.е. создать, условно говоря, – «деревню ремесленников».  Включение такой «деревушки» в туристические маршруты, позволило бы создать и рабочие места (привлекая умельцев из близлежащих сёл), и туристический продукт. К примеру, в Краснодарском крае в один из экскурсионных маршрутов включено посещение небольшого поселения, где семья стеклодувов демонстрирует весь процесс производства различных изделий. Там же можно приобрести уникальную продукцию.

Безусловно, решение всех вышеназванных проблем находится в сфере деятельности профильных Департаментов и Управлений правительства Севастополя.  И дело даже не в изыскании дополнительных финансовых средств, а в грамотном, эффективном - с точки зрения государственной Стратегии культурной политики - распределении этих средств.

Недавняя проверка Главного управления культуры и туризма КРУ выявила неэффективное расходование бюджетных средств в размере 95,5 млн. руб. В материалах проверки, по данным СМИ, указано, что созданы учреждения, дублирующие функции управления культуры. И это при том, что раньше в Управлении культуры работало 12 человек, а в настоящее время штат увеличился до сорока.

Более чем странно, выглядит приказ Главного управления культуры и туризма № 114 от 6 апреля 2017 года, которым упразднен ряд надбавок работникам культуры, что ухудшает условия оплаты их труда. К примеру, по информации из Орлиного, с надбавками работник получал 9 тыс. рублей, без надбавок – 6800. Кроме того, утвержден неполный перечень должностей и профессий работников клубных учреждений, что приводит к сокращению штатной численности. Результат не замедлил сказаться: на 14 сёл в Орлином функционировало семь кружков, осталось два.

Даже немногие примеры свидетельствуют о том, что тезис, выдвинутый Правительством РФ - «Культура – национальный приоритет» - усвоен руководством Главного управления культуры и туризма в Севастополе не в полном объеме.

Вот ведь трудно понять, почему не поддерживаются инициативы  Cевастопольского Центра Музыкальной Культуры и Творчества (СЦМКТ), созданного севастопольскими музыкантами, музыковедами, режиссерами (они готовы работать и в сёлах), основной целью которого является музыкальное просветительство детей, подростков, молодёжи, эстетическое, творческое развитие личности, организация культурного досуга.  Также труднообъяснимо, почему на так называемые «благотворительные» офицерские балы, где развлекаются отнюдь не бедные люди, способные удовлетворить свои потребности в танцах за свой счёт, ежегодно находятся миллионы бюджетных рублей, а небольшие суммы на открытие ставок для кружковой работы на селе в Управлении культуры найти не могут.

С целью изучения и анализа эффективности использования бюджетных средств в соответствии со Стратегией культурной политики и проектов партии «Единая Россия» в сфере культуры направлено письмо начальнику Главного контрольного управления г. Севастополя Виктору Голубеву с просьбой предоставить результаты проверки Главного управления культуры и туризма.

Также направлено письмо заместителю губернатора Севастополя Вячеславу Гладкову с предложением собрать совещание с участием руководителей профильных департаментов правительства, членов общественного совета при проекте «Местный дом культуры» по вопросам развития сельских учреждений культуры севастопольского региона и реализации партийного проекта.

Депутат Заксобрания, руководитель проекта «Местный дом культуры»

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх