На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Чего не хватает Севастополю и как в России перезапускают общественное пространство

Мы назовем всего 5 желаний, которые балансируют по тонкому канату севастопольской реальности между «не сейчас» и «шансом через тысячи лет».

Желаем урны для раздельного сбора мусора!

Возможно, нас порой не устраивает Севастополь потому, что в нем слишком мало города, людей, урн, но чудовищно много мусора. Нет вдоль улиц урн для раздельного сбора мусора, зато земля покрыта щетиной из пластиковых бутылок, пакетов и прочим визуальным удушьем — нашим нестерильным вкладом.

Мусор стоит на службе визуального, отвратительного и кажется, что он держит под контролем город - герой. Мы верим, хотим и желаем верить, что если в Севастополе через каждые десять метров будут стоять урны для раздельного сбора мусора, то не только город, но и человек станет чище, перестанет мусорить, тем самым пачкая самого себя, свое нутро. Банально, но чертовские правдиво.

Желаем остановки с кондиционером!

Извечная причина страданий и бессилия севастопольцев заключена в отсутствии прохладных остановок. Конечно, это одна из тех проблем, которая могла бы только рассмешить наших предков, но вы только представьте, как бы изменилась жизнь, если бы знойным летом нам не приходилось изнывать от жары вытаптывая лысины на груди городского асфальта. 

Наверное, власти никогда не позволят комфорту выдрессировать наши и без того хрупкие тела, они то позаботятся, чтобы мы не забыли самый русский и самый родной инстинкт  — «В атаку», штурм дверей общественного транспорта.

Желаем 10 000 общественных туалетов в городе!

Как вы заметили, туалет — наша больная тема. Не дороги, не низкие заработные платы и не ядовитые тарифы ЖКХ, а бесплатные общественные туалеты, которых в городе практически нет.

Они придают уверенность, делают человека более мобильным, ставят выше природы и выше дикого животного, чей предсмертный оскал напоминает истерический смех в отличие от оскала человека, заблудившегося в узких стенках мочевого пузыря и кишечника.

Мы никогда не научимся жить полноценно, пока по Севастополю не будут рассыпаны бесплатные туалеты, как звезды на небе.

Желаем открытые бассейны!

Если построить первый открытый бассейн в Севастополе, затем второй, третий, стаю, тогда над городом засияет розовый неон. Во всяком случае, жителям Севастополя не придется проводить лето на чудовищных пляжах Омега, Солнечный или Песочный.

Пожалуй, открытые бассейны важнее зевающих в одиночестве урн, общественных туалетов и остановок с кондиционером.

Желаем велодорожки!

Собаки бегут, люди ходят, а велосипедисты объезжают. Чтобы в Севастополе было меньше машин, пробок, желчного выхлопного тумана, не нужно призывать людей седлать велосипеды, нужно построить, буквально пронзить все дороги велодорожками, тогда люди сами сядут на железного брата.

 

"ИНФОРМЕР" обрал пять интересных примеров перезапуска общественных пространств со всей России.

Лето в центре Омска

В 2015 году инициативная группа омского Центра прикладной урбанистики «Чердак» переделала двор Института дизайна и технологий при ОмГТУ в лекционную и событийную площадку "Лето в центре". Точку выбрали за то, что она располагается недалеко от крупных магистралей, здесь нет запаркованных машин, владельцам которых вряд ли бы понравилась активная культурная жизнь двора, а по соседству стоит студенческое общежитие. Среди минусов можно назвать закрытость дворика от пешеходных потоков — просто гуляя по городу, на него не наткнёшься.

Исходный вид площадки был типичным для пустующего двора: асфальт и кирпичная стена гаражей. Проектная команда «Чердака» с архитекторами Дмитрием Осипкиным и Марией Журкиной решили разбить пространство на три участка: сцену и амфитеатр из палет под крышей, площадку для активностей и тихую зону. Деньги на строительные материалы и оформление площадки дала группа компаний «Омь-инвест». Правда, 120 тысяч рублей хватило лишь на самое необходимое. Но место начало жить по-новому.

Часть программы формируют сами создатели площадки, они делают акцент на научную и городскую тематику. Например, здесь читали лекции «Российская частная космонавтика» и «Как менять города и учитывать интересы жителей». Можно подать заявку на собственное мероприятие, если оно не нарушает правил. Здесь не проводят религиозные и политические события, нельзя употреблять алкоголь и курить на территории и необходимо согласовывать спонсоров события, если такие есть.

В 2016 году «Лето в центре» принимало Фестиваль уличного кино, встречи путешественников, модный фестиваль Lookbook, выставку работ Рената Латышева.

Казанский парк с нуля

В самом конце 2016 года в Казани открылась первая очередь благоустройства Горкинско-Ометьевского лесопарка. Он был включён в бюджетную программу «Парки и скверы». Раньше здесь можно было просто погулять, устроить пикник (что становилось причиной свалок мусора), покататься на лыжах. Во время благоустройства в парк провели водопровод и электричество, построили мосты через овраг и парковку на 100 машин. Сделали входную группу в фирменном стиле и украсили парк светящимися шарами. Открыли фестивальную площадку, спортивный центр с прокатом лыж и освещённые трассы.

К проектированию привлекали местных жителей, однако без конфликтов интересов не обошлось. Были споры по поводу целесообразности строительства новой дороги через лес. А после открытия парка выяснилось, что желающие покататься на тюбингах предпочитают делать это на горке для лыжников, в итоге отдыхающие мешали друг другу.

На создание первого этапа благоустройства парка ушло 160 миллионов рублей. На втором здесь появится памп-трек (специальная велосипедная трасса) и экошкола со смотровой площадкой на крыше, которую построит группа IT-компаний «ICL — КПО ВС». Сейчас парк содержит муниципалитет, а когда станет понятно, сколько парк может приносить дохода, будут привлекаться коммерческие партнёры.

Тюмень: к спортивной площадке через котлован

В Тюмени одно из новых общественных пространств появилось благодаря конфликту, связанному с Комсомольским сквером, на месте которого в 2013 году начали строить церковь. Успели обнести территорию забором и вырыли котлован. Местные жители выступили против: сквер был одним из немногих мест для прогулок в районе, звон колоколов мог мешать занятиям в соседнем здании школы, да и название места с религиозной тематикой не увязывалось.

После сходов и митингов власти перенесли строительство церкви в другое место, котлован зарыли, а сквер благоустроили. В новом виде он стал площадкой для фестиваля театров «Сны улиц»

Томский бульвар вместо ларьков

В 2016 году в Томске появилась новая пешеходная зона. До конца 2015 года переулок Плеханова занимали палатки с цветами, овощами и электроникой. Он попал под программу ликвидации уличных точек торговли, а дорогу открыли для транспорта. Но вскоре концепция поменялась: участок от улицы Гагарина до проспекта Ленина решили превратить в бульвар.

Проект финансировали мэрия и семь инвесторов — владельцев бизнесов, расположенных рядом с переулком Плеханова. Здесь поменяли асфальт и бордюры, высадили деревья и газон, поставили скамейки, отреставрировали фасады. Пешеходная зона заканчивается фонтаном диаметром три метра, который заказывали в Санкт-Петербурге. Деньги на него выделила гостиница, расположенная в соседнем здании. Всего на проект потрачено 10 000 000 рублей. Общая площадь нового места для прогулок небольшая, примерно 1 700 квадратных метров, зато оно находится в центральной части города между двумя небольшими скверами и может превратиться в туристическое место.

Пешеходный километр в Сочи

В 2013 году в Сочи Навагинскую улицу превратили в пешеходную. До этого она не особенно выделялась среди остальных: здесь было несколько торговых галерей и стихийные ярмарки. О возможности создать на этом участке зелёные островки и удобную для пешеходов инфраструктуру говорили ещё в 1970-е годы, но идея не реализовалась. Её вновь озвучили в 2010-м, и даже частично закрыли движение, но активные работы провели всего за несколько месяцев во время подготовки к Олимпийским играм.

На месте проезжей части создали зелёную зону шириной 5,5 метра с деревьями, кустарниками и цветочными композициями. Её пересекает сеть пешеходных дорожек с лавочками и фонарями. На месте бывших тротуаров асфальт поменяли на тротуарную плитку, проложили велодорожку, заменили освещение.

Между аллеями из пальм и кипарисов и необычными клумбами поставили светомузыкальный фонтан и разные скульптуры: памятник сочинскому учителю, оленёнка, олимпийские кольца и большое ухо, в которое, если верить традиции, нужно рассказать свои желания, чтобы сбылись. Стали появляться кафе и другие развлекательные точки. Она вошла в путеводители для туристов, тем более что здесь находится Музей спортивной славы Сочи.

 

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх