
Очень быстро новоиспеченный директор департамента фактически «похоронил» проектирование всех объектов здравоохранения, предусмотренных федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие республики Крым и города Федерального значения Севастополя на период 2015-2020 гг. ». Проект больницы скорой медицинской помощи не прошел государственную экспертизу из-за абсолютного несоответствия существующим нормативным документам.
Напомним читателю, что вместо того, чтобы дать необходимую информацию проектировщикам Емельяненко О., а затем Бахлыков А. стали перекраивать медико-техническое задание, которое в конечном итоге приобрело чудовищный вид. Это, естественно, не могло не отразиться на качестве проекта. Проект онкологического диспансера даже не зашел в экспертизу. Монтаж пяти модульных амбулаторий даже не начинался из-за неготовности строительных площадок. Таким образом, кассовый расход по этой статье составит в 2017 году 0%, а в следующем году большей части этих денег город Севастополь уже может и не получить.
Следующее, что собирается сделать Бахлыков А. (уже готов проект приказа), так это полностью ликвидировать медицинский информационно-аналитический и лабораторный центр. И это в эпоху определенной Президентом страны, Правительством и министерством здравоохранения Российской Федерации, программы всеобщей информатизации здравоохранения и обеспечения приоритета во внедрении цифровых технологий в медицине. Но ведь цифровые технологии – это прозрачность всех процессов.
А такая прозрачность Г-ну Бахлыкову А. совсем не нужна. Причем здание, котором располагается сегодня информационный центр, Бахлыков А. собирается передать одной из федеральных структур. Для решения этих задач 15 декабря 2017г. в нарушении всех норм Российского законодательства коллективу центра представлен уже третий за последние 12 месяцев руководитель – экономист Палабужева Н. с сомнительным сибирским прошлым. Назначение прошло, несмотря на то, что с соответствующем образованием Палабужева Н. не имеет права возглавлять государственный медицинский центр. Но законы давно не в приоритете у Бахлыкова А.
Финансирование медицинских организаций во втором полугодии 2017 г. благодаря «стараниям» Бахлыкова А. и Гроздовой Т. достигло критического уровня. На грани прекращения существования инфекционная больница, центр экстренной медицинской помощи, городские больницы №3, 4, 6, центр детской реабилитации, детская поликлиника №2. В больницах и поликлиниках полным ходом идет взимание денег с пациентов. И если где-то пропали очереди, так это из-за того, что туда пациенты просто перестали ходить. Очередным приказом Бахлыкова А. заморожено введение в эксплуатацию реанимационного блока онкологического диспансера и дневного стационара, без которых он в ближайшее время лишится уведомительной лицензии и никогда не получит лицензию Российского образца.
Еще раз обратим внимание читателя, что все описанные события «достигнуты» Бахлыковым А. всего за четыре месяца руководства.
Такая скорость развала государственной медицины не знакома ни одному субъекту в Российской Федерации. Справедливо возникает вопрос: почему на подобное никак не реагирует Губернатор и Правительство города-героя. Ответ очень простой – потому, что Бахлыков А., преподносит руководству совершенно другую, не соответствующую действительности, красивую картинку. То есть, говоря простым языком, он просто врет. И в качестве примера этой лжи, мы попытаемся проанализировать его доклад на заседании Правительства от 08 декабря 2017г., где он отчитывался об итогах «своей» работы.
Во-первых, ни слова об описанных выше проблемах, ни слова о демографических показателях и росте смертности от социально-значимых заболеваний (онкология и др.), о катастрофической смертности среди мужчин трудоспособного возраста, ни слова о плохом исполнении территориальной программы государственных гарантий. О чем же, все-таки, шла речь?
Первое с чего начал Бахлыков А., так это с «успешного» внедрения проекта «Бережливая поликлиника» уже в 12 поликлиниках города. Что понимает под бережливостью Бахлыков А.? Исключительно ремонт регистратур и покупку мебели для размещения регистраторов, архива и стульев для пациентов. Именно это он показывает в своих слайдах.
А что на самом деле?
Ничего, кроме ремонта, никаких принципов бережливого производства с анализом ключевых процессов, выполнено не было.
Вот пример недосказанности, представленного на слайде Бахлыковым А.:
- перераспределена нагрузка между врачами и средним медперсоналом (доказательств этому нет), оптимизация внутренней логистики поликлиник (выполнить невозможно в пределах существующих архитектурно-планировочных решений);
- разделение потоков пациентов (не выполнено); переход на электронный документооборот (не выполнено – из всего раздела информатизации остались только «считалка» для ОМС, титульный лист медицинской карты и внедренная задолго до прихода Бахлыкова А. и Емельяненко О. электронная регистратура с закупленными инфокиосками, которые после ликвидации информационно-аналитического центра прекратят свое существование);
- формирование нового облика поликлиники (под этим Бахлыков А. понимает отремонтированные регистратуры - но это не новый, а давно забытый традиционный облик нормальной поликлиники); расчет времени на прием одного пациента (не выполнено, да и без автоматизированного учета это контролировать и анализировать невозможно).



В 18.12 в 7.35 в регистратуре всем разъяснили, что записи нет,
можно будет записаться после 26 декабря на следующий год.
Разъясняют всё вежливо, культурно и без криков, как положено в «бережливой поликлинике»,
короче «умрете в следующем году».









Так выглядит «потемкинский» ремонт 4-ой больницы на северной стороне,
красивый фасад и разруха «обратной стороны».








Всегда Ваш
Саня Злой
Свежие комментарии