На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Лесдорф
    А картины его сына, - я их видела,- действительно ЛУЧШИЕ!!!!  Так что, Иван Михайлович был объективен!!! В мире искус...Что случилось в г...

Собственники квартир продолжают неравный бой с Управляющей компанией «Стрелецкая бухта»

дом

Говорят, «в мутной водичке проще рыбку ловить». Дескать, чем больше шума и неразберихи, тем проще предприимчивым людям работать в угоду личным интересам. Не исключено, что именно на сложность момента делало ставку руководство управляющей компании «Стрелецкая бухта», когда вопреки желанию жильцов дома №88 по улице Меньшикова, попыталось присвоить себе права на обслуживание.

Подробно о ситуации «ИНФОРМЕР» рассказывал в статье «Попытка рейдерского захвата севастопольского дома», опубликованной 16 марта 2017 года. Стоит отметить, что после вмешательства СМИ от занимаемой должности была отстранена начальник Госжилнадзора Севастополя Г.И. Чагина. Но, к сожалению, механизм был запущен и как следствие этого – решение городского суда от третьего апреля текущего года.

Позволим себе немножко напомнить ситуацию, о которой мы писали в упомянутом выше материале. Дом №88 по улице Меншикова всегда обслуживался обществом собственников. В «украинское» время это было ОСМД «Такка», в настоящее – одноимённого ТСН. Бессменным председателем организации с 1992 года является В.Б. Виклюк. Когда интересы управляющей компании «Стрелецкая бухта» (директор Т.А. Бугайцова, - прим.автора) и интересы жильцов дома разошлись и приобрели форму открытого конфликта (собственники квартир на трёх собраниях проголосовали за ТСН «Такка», - прим.автора), управляющая компания, не придумав ничего лучшего, стала через суд доказывать, что «Такка» зарегистрирована против нормы закона.

Отметим, что Гагаринский районный суд трижды подтверждал легитимность ТСН «Такки» и её председателя. Присутствующий в одном из апеллационных судебных заседаний регистратор государственной службы Севастополя камня на камне не оставила от посягательств на законность товарищества собственников.

Но, как часто бывает, УК «Стрелецкая бухта», «не протиснувшись и дверь, полезла в окно». В судебном порядке у ТСН «Такка» была истребована техническая документация на дом, что фактически являлось очередной попыткой «поломать» зарегистрированное в полном соответствии с российским законодательством предприятие.

При поддержке УК «Стрелецкой бухты» и конторы госжилнадзора Севастополя, полном их методическом сопровождении, был организован совет дома, состоящий исключительно из злостных неплательщиков. На 1 апреля текущего года эти люди задолжали ТСН «Такка» более 360 тысяч рублей по взносам на его содержание. Для сорока восьми квартирного дома эта сумма, согласитесь, немалая. Возглавил совет некий В.А. Кондаков. По некоторым данным, во времена Украины этот товарищ жил одновременно по четырем паспортам. Есть сведения, что два паспорта были «прописаны» по Воронежской области, один зарегистрирован в Петропавловске-Камчатском, четвертый позиционировал его как гражданина Украины. Что и говорить, с законом господин Кондаков однозначно был на «ты», то есть, ни во что его не ставил.

Выглядит крайне удивительно, но именно этому человеку судья городского суда О.И. Устинов своим решением от 3 апреля 2017 года, перечеркнув мнение коллег Гагаринского районного суда, предписывает председателю ТСН «Такка» отдать техническую документацию на дом. В своем решении Устинов также указывает, что «техническая документация нужна Кондакову яко бы для того, чтобы заключать договор управления домом и исполнять его условия». Тем самым уважаемый судья или лукавит или демонстрирует полную некомпетентность в данном вопросе. Дело в том, что по закону совет дома может быть создан только при управляющей компании. Он не является юридическим лицом, а его деятельность носит исключительно рекомендательный характер. У председателя совета нет права подписи, он не располагает печатью, поэтому заключать договора совет, в отличие от ТСН, он не может. А судья Устинов предлагает ему, человеку с восьма сомнительной репутацией, передать правоустанавливающие документы на дом. По меньшей мере – глупость, по максимуму – афера.

Этим же решением судья Устинов отказывает Виклюк в возможности опротестовать решение суда (то есть, в праве на защиту) по передаче технической документации, которое, к слову сказать, вообще принималось в его отсутствие.

Таким образом, фактически связав председателю «Такки» руки, с предписанием о принудительном изъятии документов к ней в квартиру буквально ввалились судебные исполнители. Появились они в сопровождении все того же господина Кондакова и еще одной жительницы дома, Г.В. Беловой, поддерживающей управляющую компанию. Последние назвались понятыми. И Кондаков и Белова, согласно документам, должны дому 40 273 рублей и 28 304 рублей соответственно.

Самое время призадуматься, кого будут поддерживать вышеуказанные граждане, а заодно скажите, могут ли заинтересованные особы быть объективными и выступать в качестве понятых? Но исполнительную службу Гагаринского района эта мелочь ни сколько не смутила, равно как и то, что в предъявленном ими предписании в фамилии председателя ТСН «Такка» было сделано три ошибки, а в указанной дате рождения расхождение с её действительным возрастом исчислялось 30-тю годами. Понятно, что в результате незадачливым визитерам пришлось ретироваться вместе с понятыми.

А ведь для того, чтобы расставить всё на свои места, необходимо просто сосчитать до 48-ми. Ведь никто не говорит, что те жильцы, которые занесены в долговые списки, лишены права голоса. По каким-то своим расчётам они сделали выбор в пользу управляющей компании. Имеют право. Равно как и те жильцы, которые решили обойтись без услуг «Стрелецкой бухты». На это есть специальное постановление Правительства Севастополя, по которому «в целях реализации прав собственников жилых помещений по вопросам управления многоквартирными домами исполнительный орган постановляет утвердить положение о порядке передачи многоквартирных домов в непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирных домах».

А когда есть два мнения, необходимо просто посчитать голоса. И за какой вариант их будет больше, тот и принимается. Так предписывает закон.В доме, как мы уже сказали, всего 48 квартир, из них в собственности – 44. За управляющую компанию проголосовало 9 хозяев. Даже человеку с плохим знанием арифметики понятно, что цифра 35 однозначно больше, чем 9.

А вот кто однозначно не имеет права голоса в возникшем споре и не может влиять на его разрешение ни под каким предлогом – так это управляющая компания. А уж тем более, инициировать судебное разбирательство по насильственному изъятию у собственников правоустанавливающих документов на их имущество.

Лидия ЯБЛОНСКА

Обсудить
Ссылка на первоисточник
наверх