На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Неужели белокаменный Севастополь обезобразится до неузнаваемости? (фото, скриншоты)
Во время первой севастопольской обороны Лев Толстой написал:
«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...».
Тогда эти слова были обращены к героическим защитникам города, не потерявшим под ураганным огнём противника стойкости и отваги.
Прошло более полутора веков. Сегодня слова великого писателя тоже справедливы, но посыл их изменился. Прогуливаясь по улицам нашего славного города-героя, кровь в жилах начинает обращаться быстрее от возмущения. Медленно, но верно Севастополь завоевывает мусор. Это уже не осада, а полное поражение.
На страницах «ИНФОРМЕРа» регулярно появляются публикации на тему захламлённых городских улиц и окраин. В социальных сетях севастопольцы изо дня в день публикуют фотографии свалок в разных уголках города. Граждане взывают к жителям и гостям, к коммунальщикам и властям. Однако воз, то есть мусор, и ныне там.
Так, на днях в сети появились фотографии мусорных контейнеров рядом с площадью перед Малаховым Курганом.
Как указывает автор фотографий, рядом складируют свои отходы продавцы, чьи торговые точки расположены неподалёку.
«Вокруг стоит жуткая вонь от тухлых яиц и гнилых овощей. Интересно, заключен ли владельцами торговых точек договор на вывоз мусора, и кто должен это контролировать?» - задаётся вопросом жительница Севастополя.
Не только контейнерные площадки страдают от нашествия несанкционированного мусора. Море также превращается в огромный склад с отходами.
На фотографии другого пользователя можно лицезреть «мусорный прибой» в водах Артбухты.
Здесь то, что накидали несознательные граждане непосредственно в море, и то, что унесло ветром с суши.
Севастопольцы спрашивают, когда этот кошмар прекратится, жалуются на власть и не забывают упоминать о людях-свиньях.
Кажется, ещё немного и прекрасный облик некогда белокаменного города обезобразится до неузнаваемости. Гиды будут рассказывать не о героическом прошлом Севастополя, а об истории появления той или иной мусорной кучи. Над городом будет парить характерный «аромат» гниения. Среди свалок станут бродить мрачные люди и дикие животные. Единственное, что не изменится, так это крики белоснежных чаек – эти птицы с удовольствием селятся не только у берега моря, но и там, где вдоволь навалены бытовые отходы.
Не правда ли, жуткая картина?
Чтобы избежать её скорого воплощения, необходимо начинать действовать уже сейчас.
Если несанкционированная свалка образовалась у многоквартирных домов, то нужно обращаться с коллективной жалобой (в письменном виде!) в управляющую компанию. Не отреагировали? Пишите в городскую природоохранную прокуратуру. В Севастополе ведомство находится по адресу: 299011, г. Севастополь, ул. Балаклавская, 8; тел./факс: (8692)-54-63-64, e-mail: pproc@sevproc.ru.
Напомним, жильцы также несут административную ответственность за незаконный сброс отходов. Возможно, ситуация сдвинется с мертвого места, если чаще об этом напоминать?
Так, статья 8.2 Кодекса об административных правонарушениях «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» предусматривает наложение административного штрафа
на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Вполне внушительные цифры, согласитесь.
Однако не стоит снимать ответственность и с Департамента городского хозяйства. Организация своевременного вывоза и утилизации отходов – это его прямая обязанность. Жалобы на несанкционироанные свалки можно (и нужно!) отправлять и туда по адресу: 299011, г. Севастополь, ул. Ленина, д.2; телефон: (8692) 54-39-76; факс: (8692) 54-39-76; e-mail:depgh@sev.gov.ru.
Не будем забывать, большей частью мы – творцы окружающей нас среды. Сначала разводим бардак, а после усиленно ищем ответ на вопрос: «Кто виноват?». Возможно, нам стоит навести порядок в своих головах, и тогда квартиры, улицы и дома станут в разы чище?
В любом случае, стоит ценить и беречь наш город, чтобы не похоронить его под тоннами мусора.
Свежие комментарии