На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Как «ремесленная палата» получила карт-бланш на «хлебное место»

Между Дворцом детского и юношеского творчества и Аквариумом на смотровом балконе расположились палатки ремесленников. Ведает всем этим делом Ассоциация по содействию и развитию ремесленной деятельности в г. Севастополе «Ремесленная палата г. Севастополя», зарегистрированная по адресу: ул. Адмирала Юмашева,17Д–2 6 апреля 2017 года. Учредителями являются четыре человека, один из них – Татьяна Бахирева – председателем.

Заметим, что согласно Гражданскому кодексу РФ (Статья 123.8.) «ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей».

Как следует из положения данной Ассоциации, утвержденным её же правлением,  «участвовать в выставках-ярмарках «Вернисаж ремесел» могут лишь члены данной организации.  Количество мест ограничено. Регистрация действительна только при наличии оплаты. При регистрации участника необходимо при себе иметь: - копию паспорта и копию ФЛЮ для заключения договора».

Новое общественное образование необыкновенно быстро завоевало симпатии отдельных высших чиновников. И вот уже 10 августа 2017 года заместитель губернатора Юрий Кривов заявил, что Правительство города поддержит севастопольских ремесленников, предоставив места для организации «вернисажей выходного дня», особо подчеркнув, что «Правительство заинтересовано в том, чтобы в центре города велась не хаотичная торговля импортными сувенирами, а наши севастопольские мастера имели возможность выставить свою продукцию».

Очень правильно сказал. Красиво. А так ли красиво на деле? В редакцию обратился один из членов ассоциации «Ремесленная палата». По понятным причинам, пока анонимно. Поэтому мы убрали из рассказа всё, что может указать на этого человека.

Исповедь ремесленника 

«Любого мастера волнует вопрос: где можно показать своё мастерство и заработать на этом. Примерно год назад вышли на «Ремесленную палату». Вступительный взнос в организацию – 1000 рублей, ежегодный взнос – 2400 рублей. Никакого документа взамен не выдали, даже приходно-кассового ордера. 
В тетрадочке записали фамилию – и всё. Документального подтверждения, что деньги внесены нет. Пообещали, что будем торговать в разных местах. 

Зимой предложили торговать в «Новусе» на втором этаже (на ул. Меньшикова). Как это происходило? Привозили свои столы, стулья, по требованию РП приобрели белые скатерти. В день платили «Ремесленной палате» по 600 рублей. Приходных документов не выдавали – лишь та же отметка в тетрадочке. 

Зима закончилась – пошли на Приморский торговать. Там обязывают делать бесплатные мастер-классы. Но ведь к ним надо готовиться, закупать материалы и всё это за свой счёт. Хочется ведь, чтобы мастер-класс прошел достойно, и каждый ребёнок унёс с собой хорошую работу, сделанную своими руками. Хотя в положении РП записано, что «организационный взнос включает в себя: организационный сбор ГУПСа (туалет), транспортные расходы на доставку оборудования (палатки, навесы, столы, экспонаты для выставочной зоны и фотозоны), работу грузчиков, аренду помещения для хранения выставочного оборудования, административные расходы, проведение мастер-классов: платных и на безоплатной основе». 

Почему тогда только бесплатные? Тем более, что люди готовы платить.
Плачу на Приморском (кроме взноса) за половину места в палатке 600 рублей за два дня, опять же - в тетрадку. Ни одного чека, ни разу не выдали! Такие правила, объясняет руководитель. Как такое может быть? Если сдаю деньги, то мне должны выдать кассовый ордер с печатью. Объясняют, что и печати нет. У юридического лица нет печати? Документов, подтверждающих мои взносы, не существует! Требуют, чтобы торговали в этнической одежде. Но я не представляю народные промыслы, я – ремесленник и могу производить всё, что угодно. Законодательство чётко разделяет эти понятия. 

Палатки предоставляют, но столы и стулья возим свои. Причем, собираем палатки сами. На что же тогда идёт организационный сбор? Почему разрешают торговать только до шести вечера? Ведь всё променадное время – это после шести. Люди выходят гулять, хотят приобрести что-то на память о нашем городе, а мы в это время сворачиваемся. «Вы что, уже уходите?» - бегут за нами следом. В чём смысл такой ярмарки? Только в том, чтобы собрать с нас деньги на содержание учредителей РП? Но мы же не с этой целью вступили в эту организацию. Самое разумное - начинать работу не с утра, а после обеда и до восьми-девяти вечера, а то и дольше. В Ялте, других городах Крыма, подобные ярмарки работают до 23-24 часов. Зачем ставить палатки в 8 утра, когда никого на бульваре нет?

Приезжаешь в Судак, Коктебель, платишь за место и работаешь. Палатки и столы предоставляют. В Евпатории есть музей «Малый Иерусалим». Заключили с директором официальный договор, получили реквизиты счёта, заплатили из расчёта 75 рублей за один день. Без всяких посредников! Почему в Евпатории платим 75 рублей и имеем на руках официальные документы и почему в Севастополе за те же услуги платим большие деньги фактически частной структуре (этакий семейный подряд!), не получая на руки ни одного официального подтверждения?

Ещё вопрос, почему мы торгуем только в выходные дни? Почему не включены праздничные дни?

В таких условиях легче найти место в Крыму или в Краснодарском крае. Заключить договор и торговать как частное лицо. Недавно попалась информация, что кубанцы откроют по дороге к Крымскому мосту сувенирные ярмарки, где со стороны Тамани мастера смогут реализовывать свою продукцию. Об этом заявил губернатор Краснодарского края и пообещал производителям поддержку властей региона. Вот бы и нам так…».

Вопросы к Управлению потребительского рынка и лицензирования 

Начальник управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников пояснил СМИ, что выставка продуктов прикладного творчества подразумевает их продажу, а в любой схеме, где есть покупатель-продавец, действует закон о предпринимательстве. Верно. И в рамках законодательства Правительство издано распоряжение№ 598-РП от 14.12.2017 г. «Об организации специализированной ярмарки «Ремесленная» в г. Севастополе» «с целью организации ярморочной торговли и формирования конкурентной среды» на смотровой площадке между ДДЮТ и Институтом биологических исследований. Организатором специализированной ярмарки определено ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя».

В плане мероприятий по организации специализированной ярмарки, подписанном и.о. руководителя ГУП А.И. Макеенко, указана плата за одно место, определенная организатором ярмарки, - 250 рублей. Максимальное число мест – 25, «из которых три предоставляются на безоплатной основе для проведения бесплатных мастер-классов». Ответственный лицом «за координацию проведения ярмарки» назначен начальник отдела организации ярмарок ГУПа Б.В. Арестов.

Вот интересно, как он координирует, если не в курсе, что кроме положенных 250 рублей, ассоциация «Ремесленная палата» собирает «в тетрадочку» дополнительные деньги? И почему не проследил, чтобы мастера, проводящие бесплатные мастер-классы, не платили за место или имели хотя бы скидку?

В том же плане указано, что Арестов осуществляет прием и регистрацию письменных заявлений на участие в ярмарке, выдаёт разрешение на основе поданных заявлений. Порядок проведения ярмарки прописывает, что «ярмарочные места предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Распределение между заявителями осуществляется организатором ярмарки в соответствии с поданными заявлениями и очередностью их поступления». То есть, кто первый встал, того и тапки? Безусловно, интересный подход…

Значит, ремесленники могут подать заявления напрямую организатору, минуя «Ремесленную палату»? Или как? Если «или как?», то возникают вопросы уже к ФАС: не противоречит ли установленная практика антимонопольному законодательству? Как ГУП в этом случае обеспечивает формирование конкурентной среды, если обязательным условием участие в ярмарке является вступление в некую ассоциацию, учредителями которой являются четыре человека? И не заинтересует ли практика получения денежных средств через тетрадочку налоговые, правоохранительные органы, прокуратуру?

Пункт 2.6. Порядка устанавливает, что организатор ведёт учёт заявлений на участие в ярмарке в журнале учёта. «Журнал учёта должен быть пронумерован, прошит и скреплён печатью организатора ярмарки». То же самое касается и журнала разрешений. Любопытно, много ли в этих журналах заявлений и разрешений… Кстати, среди оснований для отказа числится «отсутствие свободного места». Простенько, но со вкусом. Не успел, значит, опоздал.

И вообще, странный подход к организации специализированной ярмарки, имеющей конечной целью выполнение государственных задач по развитию ремёсел. Всего 25 мастеров имеют возможность разместить свои изделия на данной ярмарке. Для города – капля в море. Правда, для так называемой «Ремесленной палаты», которой отдано это место «на откуп», - видимо, в самый раз. 

Ну, а остальным мастерам, куда деваться? Неужели в Крым или в Краснодарский край отправляться, где для мастеров реально создают условия для работы и реализации продукции?

«Бизнесом назвать то, что вы делаете, невозможно. Этот товар не приносит сверхприбыль, но он дорогого стоит. Вы даете нам эмоции, сохраняете культуру и возвращаете к традициям», — обратился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев к производителям товаров народного промысла. - Я уже дал поручение главам муниципалитетов, чтобы по дороге к Крымскому мосту были организованы площадки, где вы сможете реализовывать свою продукцию»

По его мнению, Крымский мост, соединивший два берега Керченского пролива, дает хорошие возможности для  роста популярности продукции местных мастеров.

А разве в севастопольском регионе нет подобных мест вдоль трасс, туристических маршрутов? Да полно! Было бы желание. Может, оно всё-таки появится? Реально. Очень на то надеются наши талантливые севастопольские мастера.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх