
В настоящее время протяженность российско-украинских границ в Крыму (сухопутной и морской) составляет около 770 километров.
После распада Советского Союза спорной между двумя странами оставалась лишь одна территория недалеко от Крымского берега - это остров Тузла.Государство, во владении которого находится остров Тузла, отслеживает судоходство через Керченский пролив и извлекает из этого дивиденды, а также может претендовать на рыбные богатства акватории. В данный момент остров принадлежит России и входит в транспортную систему Крымского моста.
Но в марте 2014 года одна часть Крыма не перешла в российское правовое поле - это северный участок Арабатской косы (или Арабатской стрелки).
В административном отношении коса первоначально полностью входила в состав Крымской АССР и Крымской области РСФСР и УССР. 3 марта 1955 года северная часть косы была передана в состав Херсонской области.
После присоединения Крыма к России граница (Автономной) Республики Крым с Херсонской областью де-факто стала российско-украинской границей, а северная часть Арабатской Стрелки так и осталась в составе Украины (Херсонская область). При этом с 15 марта по декабрь 2014 года часть не входящей в (Автономную) Республику Крым территории контролировалась Россией. Граница контроля между Россией и Украиной проходила в то время по южной границе села Стрелковое Херсонской области.
Стоит отметить, что в 2014 году жители четырёх посёлков - Геничевская горка, Счастливцево, Стрелковое и Приозерное - не принимали участие в референдум, а значить формально остались в составе Украины.
За все время после вхождения Крыма в состав России украинские и российские пограничники на территории Арабатской стрелки официально контактировали лишь раз накануне 2015 года. Они согласовывали расположение контингента пограничных войск на двух полуостровах - Ад (с российской стороны) и Чонгар (с украинской).
Свежие комментарии