На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

«Здесь дышится легче!»

 
Целебный воздух, обворожительная и уникальная природа... Севастопольцы и гости, немного выехав их города федерального значения России, могут оказаться в завораживающей местности и насладиться сказочным пейзажем в двух живописнейших долинах - Варнаутской и Байдарской.

Вдоль дороги встречаются родники-фонтаны, возраст которых исчисляется несколькими столетиями. Можно добраться и до скалы со смотровой площадкой, памятным знаком в честь русского писателя и инженера, по проекту которого построена новая дорога – Н.Г.Гарину-Михайловскому, часовней у подножия горы Караул-Кая (304 м над уровнем моря). Здесь открывается красота горного массива Айя и Куш-Кая, у подножия которых расположен берег с бухтами Ласпи и Батилиман. 
Пока читатели "ИНФОРМЕРа" собираются в увлекательную поездку, корреспондент издания встретился с главой Орлиновского муниципального округа Севастополя Александром Игоревичем Богушем и в неформальной обстановке побеседовал о жизни среди зелени, гор и рядом с Чернореченским водохранилищем.- Добрый день! Познакомьте, пожалуйста, читателей "ИНФОРМЕРа" с вашим округом. 

- Работаю в Орлиновском муниципальном округе, в состав которого входят 14 населённых пунктов (Орлиное, Павловка, Подгорное, Родниковое, Колхозное, Россошанка, Ново-Бобровка, Передовое, Широкое, Озёрное, Гончарное, Резервное, Тыловое, Кизиловое) с 2016 года. Центром является село Орлиное. 

 
Например, 21 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О переименовании сельских Советов и населенных пунктов Крымской области" были переименованы:

- селение Варнаутка – в Гончарное;
- селение Узунджа – в Колхозное;
- селение Бача – в Ново-Бобровское;
- селение Байдары – в Орлиное;
- селение Уркуста – в Передовое;
- селение Скеля – в Родниковское;
- селение Саватка – в Россошанку;
- селение Биюк-Мускомья – в Широкое.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О переименовании населенных пунктов Крымской области" от 18 мая 1948 года были присвоены наименования селениям:
- Павловка (бывш. Сахтик).
- Подгорное (бывш. Колендо, Календо).
- Резервное (бывш. кучук-Мускомья).
- Тыловое (бывш. Хайто, Хайту, Кайту)

В 1950 году на месте подсобного хозяйства санатория "Форос", где в окрестных лесах было много кизила, возникло село Кизиловое. В начале 1950 годов, в связи со строительством Чернореченского водохранилища, появилось село Озёрное. 

В центре Байдарской долины в юго-западной части полуострова Крым вблизи села Озёрное расположено Чернореченское водохранилище, за счёт которого поступает живительная влага в дома севастопольцев. 

- Расскажите немного историю.

- Байдарская долина относится к первой категории наивысшей приоритетности для сохранения биоразнообразия в Крыму. В селе Родниковое расположены скельские менгиры, между сёлами Передовое и Ново-Бобровка - "каменные ящики", дольмены, являющиеся усыпальницами Таврических племен.
Первые сведения о памятниках древности и средневековья в лесных урочищах Варнаутской и Байдарской долин стали известны в XVIII-XIX в.в. из работ известных исследователей, историков, путешественников: К. Монтадон, Ф. Дюбуа де Монпере, К. Компер, М. Сосногоровой, А. Бертье-Делагар, С. Паллас. 
 
На высоте с отметкой 780 м к востоку от села Ново-Бобровка находится пещера Сюндюрли ("потухшая пещера") впервые описанная в 1868 году известным краеведом В. Кондараки. Существует следующая легенда. В 1475 году, при завоевании турками в Крыму генуэзских колоний, здесь укрывались генуэзцы. Враги развели у входа костры и умертвили генуэзцев дымом.

Слияние местных древних и пришлых народов послужило началом нового этноса – крымско-татарского. Татарское население горного Крыма (Варнаутской и Байдарской долин) исповедовали ислам, терпимо относились ко всем религиям. 

Одним из самых интересных памятников ландшафтного значения является перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). Он с древних времён связывал южный берег с населёнными пунктами Байдарской и Варнаутской долин. Здесь были многие великие люди - С. Паллас, А. Мецкевич, А. Грибоедов, А. Пушкин, генерал Раевский, Л. Украинка и другие. Здесь в 40-х годах XIXв. были открыты почтовая станция и постоялый дом.

С 1964 году скельская пещера имеет статус памятника природы местного значения. Она находится в 1,5 км на юго-восток от села Родниковое. В 1787 году Екатерина ІІ посетила Байдарскую долину, обратилась к местному населению, побывала в татарских сёлах. 

В XIX веке земли Байдарской и Варнаутской долин (15 тыс. десятин) принадлежали графу Н.С.Мордвинову. Здесь заготовлялся лес для кораблестроения Черноморского флота.

В годы Крымской войны (1853 – 1856 годы) в долине проходили военные операции. В 1855 году партизанский отряд под командованием майора Мусина-Пушкина захватил в плен французский патруль под деревней Календа (ныне Подгорное) на староримской дороге. 

В годы Великой Отечественной войны Байдарская и Варнаутская долины стали ареной жестоких боев. Это достопримечательное место с богатой историей. 

Стоит отметить, что в 2004 году на сессии Орлиновского сельского совета утвержден герб и флаг Орлиновского сельского совета. 3 июля 2006 года в с.Широкое появился памятник погибшим в годы ВОв воинам, а 8 октября 2006 года в центре села Орлиное в торжественной обстановке была открыта церковь в память о чудном святом игумене земли – Преподобном Сергии Радонежском. 

- Какое количество населения?

- По официальным статистическим данным, 6260 человек, среди которых представители более 20 национальностей.
По моим подсчётам, здесь проживают более 8 тысяч. В настоящее время пользуемся данными переписи населения 2014 года. 
Однако, стоит отметить, что человек, приезжающий вместе с семьёй к нам на постоянное место жительства, сразу приходит в муниципалитет. Например, 20 человек. У каждого есть семья - это минимум по три человека. Всего 60 человек. Думаю, что за два-три года проведём перепись населения. Тогда картина прояснится. 

- С какими проблемами Вам сегодня приходится сталкиваться? 

- В настоящее время остро стоит вопрос канализования. Существующие в селах Тыловое и Озёрное системы очистных сооружений требуют капитального ремонта и дополнительных мощностей. Ещё со времён Украины пытались провести работы по созданию канализационной насосной станции (КНС) в сёлах Орлиное, Озёрное, но данный вопрос до сих пор не решён. Все сточные воды попадают в реки Байдарка и Чёрная. 
Сегодня, что примечательно, утверждена схема размещения КНС и дополнительных очистных сооружений. Планируем, что к 2020-2022 году нам удастся устранить вышеобозначенную проблему. 
 
Большая проблема – водоснабжение Варнаутской долины. Над ней мы работаем совместно с "Водоканалом" и департаментом городского хозяйства. По сей день в села Гончарное и Резерное осуществляется подвоз воды, потому как в колодцах её недостаточно. Дефицит живительной влаги остро ощущается в летний период. Для решения этого вопроса мы завозим воду в сёла (по заявкам жителей). 

- С какими жалобами чаще всего приходится сталкиваться? 

Жалоб много, они различные. Многодетные семьи интересуются по поводу предоставления земли для строительства жилья. Сотрудники муниципалитета рекомендуют им обращаться в департаменты социальной защиты и по земельным и имущественным отношениям. 
Мы работаем над программой реновации жилья.
Так, правительство передало нам два общежития, пытаемся сделать эти объекты пригодными для жилья. Трудимся над созданием в населённых пунктах социального жилья для незащищённых слоёв населения (сироты, многодетные семьи, ветераны и другие).

Например, дедушка по фамилии Мартышка приходит в администрации и просит, чтобы мы предоставили ему озеро для разведения рыб. Одни жители просят обеспечить в достаточном количестве водой, другие - озвучивают другие вопросы. К нам приезжают преподаватели, врачи, воспитатели, но, к великому сожалению, мы не можем сегодня решить для них вопрос с жильём. 

В настоящее время получили от департамента здравоохранения здание детской поликлиники, в которой планируем создать три квартиры. Сейчас мы ведём определённые процедуры по приёму и передаче данного объекта, прогнозируем, сколько потребуется вложить средств для перевода здания из нежилого в жилое. При реализации проекта строительства в населённых пунктах новых фельдшерско-акушерских пунктов, имеющиеся будут приспособлены под жильё. 

- Достаточно ли врачей, учителей и людей других важных профессий?

- Специалисты приезжают, хотят у нас работать, но их останавливает отсутствие жилья. Чтобы снять квартиру без особых изысков потребуется от 10 до 20 тысяч рублей, а при заработной плате медработника (20-25 тысяч рублей) разве это реально?

- Предлагали Вам представители строительных компаний возведение в вашем округе социального жилья? 

- В населённых пунктах Орлиновского муниципального округа Севастополя практически нет свободной земли. Есть леса, земли сельхозназначения, не подразумевающие строительство малоэтажных и многоэтажных объектов. 
Если будут внесены изменения в Генплан (например, села Тыловое и Орлиное (там есть два участка земли, - прим. автора), то возможно капитальное строительство. Тогда мы сможем привлечь строительные компании и инвесторов для возведения жилья для бюжетников. 
- Чем живут жители сёл? Как развлекаются?

- На территории Орлиновского муниципалитета у нас нет производства. Ведётся торговля, предоставляются различные услуги. Жители уезжают работать садовниками-озеленителями, врачами, поварам на южный берег Крыма в санатории, пансионаты, дома отдыха, отели и гостиницы. В местных школах и детских садах свой сформированный коллектив. Мы ждём молодых специалистов, но опять же, упираемся в вопрос жилья.
 
Надеюсь, что после реализации на территории муниципалитета государственных программ по водоснабжению, канализованию, газификации, у нас в долине могут быть созданы базы отдыха и гостиничные комплексы. А это и рабочие места. Вернутся обратно местные жители, чаще будут приезжать туристы. 
Например, если сельхозпроизводство вывести на уровень современных технологий (закрытое тепличное хозяйство, комплексы по разведению крупного рогатого скота, производство молока), то будут востребованы определённые специалисты. Тогда и молодёжь не станет бежать из такого красивого места как Байдарская и Варнаутская долины. 

На мой взгляд, сегодня сельское хозяйств требует нового формата, но потому как весь муниципалитет находится в особо охраняемой природной территории, то во время использования земель есть определённые ограничения. Их также следует учитывать. 

Сельское хозяйство – это сенокошение, выпас скота, но это закрытые технологии. Местные жители занимаются разведением крупного рогатого скота, производят достаточное количество молочной продукции. Например, у нас есть Валерий Воронин из Родникового, у которого порядка 30 голов КРС. Пока нет Генплана, концепции развития, то инвесторы не стремятся к нам заходить, несмотря на природную уникальность.   

У нас много культурно-массовых и спортивных мероприятий. Недавно с Балаклавским муниципалитетом был проведён товарищеский матч по футболу в честь ЧМ-2018, направленный на популяризацию здорового образа жизни. Скучать не приходится!

- Как вы видите развитие своего муниципального округа?

- С моей точки зрения, основная концепция развития Байдарской долины -  оздоровительно-рекрационное направление. Наши горы, покрытие можжевельником, это же природное богатство. Мы живём в целебном районе, особенно благоприятном для людей с заболеваниями органов дыхания!
Здесь дышится легче!
Стоит отметить, что многие покупают землю и недвижимость в Орлиновском муниципальном округе. Люди стремятся к нам.

В ближайшем будущем в селе Орлиное запланировано строительство детского сада на 120 мест, Гончарном также хотим построить сад, а в Передовом намерены возвести учебно-воспитательный комплекс. Планов громадье! Совет Орлиновского округа, исполнительный комитет и аппарат управления работают для для того, чтобы сделать округ и жизнь его жителей лучше и комфорте. 

- Спасибо Вам за беседу! Удачи в нелёгком деле. 
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх