На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Две советские копейки ценой в миллион

Среди российских нумизматов периодически вспыхивают ажиотажные настроения по поводу 2-х копеечной монеты СССР 1942 года выпуска. Особый всплеск наблюдался в 90-х годах прошлого века, когда литературы по нумизматике было мало. Тогда из уст в уста передавалась история, как в период Великой Отечественной войны во время эвакуации Ленинградского монетного двора, в город Краснокамск было отпечатано 450 экземпляров двухкопеечной монеты с 1942-м годом на аверсе.

Однако до сих пор ни одного экземпляра «уникальных» 2-х копеек нет ни в музейных коллекциях, ни в коллекциях нумизматов-любителей. Тем не менее, интерес к монете подогревается суммой, которую можно получить за найденный экземпляр. В принципе, сколько попросишь – столько и заплатят.

Легенда об этой монете началась с публикации книги А.А.Щелокова «Монеты СССР» (Щелоков А.А. Монеты СССР. — 2–е, перераб. и доп.. — М: Финансы и статистика, 1989 c. 41 (1–е издание в 1986 году).

Автор написал:

«Ленинградский монетный двор в связи с военной обстановкой прекратил работу в августе 1941 г. Часть рабочих была мобилизована в действующую армию, другая перешла на оборонные заводы. Основное оборудование предприятия было эвакуировано в Краснокамск Пермской области. Там на территории и в зданиях бумажной фабрики Гознака стало восстанавливаться производство. Работа Монетного двора возобновилась в ноябре 1941 г. В III квартале 1942 г. началась чеканка монеты. При этом в ее производстве имелись особенности, вызванные военным временем.

Однокопеечные монеты в 1942-1944 гг. не чеканились вообще. Двухкопеечники были выпущены в 1942 г. только на сумму в 9 руб. (450 шт.). Этих монет нет ни в государственных, ни в личных коллекциях. В 1943-1944 гг. двухкопеечные монеты не выпускались. Трехкопеечники и пятаки не чеканились в 1942 и 1944 гг.

Монеты достоинством в 10, 15 и 20 коп. изготовлялись в течение всех лет войны, но производство их составляло всего около половины довоенного уровня (в среднем около 200 млн. шт. в год). Десятикопеечные и пятнадцатикопеечные монеты выпущены в 1942 г. в небольшом количестве. Сегодня особенно в хорошем коллекционном состоянии они представляют достаточную редкость».

Однако в данном случае Щелоков неверно интерпретировал слова другого автора  М. М. Глейзера. В своей публикации он указывал, что в 1942 году было отчеканено 450 двухкопеечных монет, но штемпелями 1941 года.

«Последнее в статье не было указано, ибо я думал, что это и так ежу понятно», - прокомментировал Глейзер.

Таким образом неверная передача информации Щелоковым и создала почву для фальсификаций.

Например, проявили себя китайские партнёры, которые стали выпускать подделки несуществующей монеты. Она представлена на картинке ниже:

Впрочем, умельцы из Китая прямо называют своё изделие «копией редчайшей монеты», несмотря на то что оригинала никогда не существовало.

Впрочем, если вдруг кто-то обнаружил монету, которой, по идее, не было и быть не могло, не стоит спешить её выбрасывать. Можно показать находку специалистам-экспертам, сделать фото с хорошим разрешением и обсудить на нумизматических форумах. Неизвестные монеты появляются постоянно, и шанс найти раритет есть всегда. Он выше у тех, кто ищет. 

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх