На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Виноделы не находят поддержки и вынуждены покидать севастопольcкую землю?

Новые собственники винзавода «Алькадар», что расположен на территории акционерного общества им. Софьи Перовской, решили отказаться от исторически сложившегося бренда и дать винодельческому комплексу новое название «Усадьба Перовских».

Из истории знаем, что винзавод «Алькадар» в Любимовке был заложен в 1890 году известным промышленником и коммерсантом Федором Шталем. В течение 120 лет винодельческий комплекс не менял ни своего профиля, ни названия, так что по праву считался исторической достопримечательностью Крыма, одним из раритетов винодельческой отрасли.

Стоит также заметить, что совхоз им. Софьи Перовской первым, если не единственным из аграрных хозяйств Севастополя, в 1994 году трансформировал свои активы в акционерную форму собственности. А в 2008 году через скупку акций винзавод приобрела московская фирма «Wein und Wasser», что в переводе с немецкого – «вино и вода».

Выкуплен был только завод, а виноградники хозяйства, которые занимали 1200 га остались собственностью акционерного общества им. Софьи Перовской. К тому же, к моменту продажи винодельческого комплекса, вся земля хозяйства было распаевана (всего 1 800 га, - прим.редакции) и имела 728 собственников. Приблизительно столько же было и мнений по поводу сдачи земельных угодий в аренду.

И как утверждает руководство завода, именно это и помешало договориться об аренде виноградных плантаций на месте. Поэтому с данным предложением обратились в аграрные хозяйства Бахчисарайского района, где и нашли взаимопонимание. Так что виноград для своей продукции новые хозяева выращивают на территории Бахчисарая.

Что касается самой продукции, она также, как и название «Алькадара», изменилась. Вернее, несколько была видоизменена. Дело в том, что до 2008 года винзавод представлял собой винодельческий комплекс первичного виноделия. То есть, производил лучшие в Крыму виноматериалы и поставлял их на винзаводы полуострова и Украины. Нынешние хозяева считают, что производство и продажа виноматериалов – дело не совсем прибыльное, поэтому было принято решение самим разливать вино. Ставку виноделы делают на то, что земли севастопольской сельской зоны не зря называют «крымской Шампанью», поскольку по почвенно-климатическим характеристикам они близки к почвам знаменитой французской Шампани. Именно поэтому виноматериалы «Алькадара» поставлялись, в основном, на заводы игристых вин: Севастопольский винзавод, завод «Золотой Балки», Артемовский винзавод, в Новый Свет, Инкерман.

Идея производства вина сама по себе перспективна и стратегически важна для развития региона. Но потенциал у фирмы, судя по результатам восьмилетнего труда, весьма скромный, поскольку речь идет об аренде 400 га бахчисарайских земель и о сборе 500 тонн винограда в сезон, вместо 5 тысяч в недалеком прошлом. В то время, как 1200 га виноградников хозяйства им. Софьи Перовской мало того, что разорваны на более 728 кусков, они лишены еще и площадки для переработки, под которую, собственно говоря, и закладывались когда-то.

Сменить название винных погребов конечно можно (понятно, если те не занесены в охранные списки культурного или исторического наследия), а наработать и приумножить новое, а в нашем случае ещё и собрать разорванное и разрушенное - дело не близкого времени. И что будет с распаеванными землями бывшего совхоза им. Софтьи Перовской сегодня пока никто не знает.

Лидия ЯБЛОНСКА

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх