
Вчера православные всего мира отмечали праздник Входа Господня в Иерусалим, известный как Вербное воскресенье. Согласно религиозным канонам, молодые веточки вербы освящают в храмах накануне, в субботу вечером на Всенощном бдении: после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляют ветви. После этого веточки вербы раздают молящимся, и прихожане стоят до конца службы с вербой и зажжёнными свечами. Обычно окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста, - прим.редакции).
По традиции, Вербное воскресенье - тихий семейный праздник, благочестивое торжество. Поскольку на дворе Великий пост, а впереди самая строгая его неделя – Страстная.
Страстная седьмица - время уйти от суеты, подумать о вечном. В это время не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, венчания и крещения. Особенное значение имеют последние три дня перед Пасхой. В Страстной четверг церковь вспоминает Тайную вечерю. В этот день принято наводить порядок в доме, поэтому его называют также Чистый четверг. Это время, когда можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца.
В канун Страстной неделе в православном храме Иоанна Предтечи у горы Гасфорта побывал лидер мотоклуба «Ночные Волки» Александр Хирург. Узкая лесная тропинка выводит верующего к небольшому зданию, рядом с которым расположен святой источник IV века.
«Службы у нас проходят регулярно, по воскресеньям и праздникам», - рассказывает настоятельница храма Хевронья и приглашает севастопольцев на Всенощное пасхальное бдение.
«Заканчивается Вербное воскресенье. Я увидел для себя, что это очень непростой для понимания праздник. Он не был понят ни то что людьми, а даже и апостолами в те дни, весной 30 года н.э., - поделился Александр Хирург и добавил, - Находясь в Севастополе, я побывал в маленьком деревенском Храме Иоанна Предтечи. Завтра начинаются великие дни. Желаю всем севастопольцам и всей России дара от Бога увидеть их глубину, потому что без Страстей нет Воскресения».
Свежие комментарии