На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Специально для севастопольцев: всё самое интересное про Рождество Христово

 

Ни для кого не секрет, что Рождество – один из главных христианских праздников. Этот день ждут и отмечают во всём мире.

Во многих странах проходят ярмарки, различные мероприятия, люди дарят друг другу улыбки и подарки, готовят вкуснейшие блюда, стараются быть в кругу близких и родных людей.

В России Рождество Христово отмечают немного иначе, чем в остальных христианских странах. У католиков праздничная дата выпадает на 25 декабря, у православных на 7 января.

Неважно, кто в какой день отмечает, самое главное то, что люди радуются, вспоминая рождение Христа – снисхождение и единение Бога с человеком.

«ИНФОРМЕР» предлагает читателям окунуться в волшебную атмосферу этого праздника. Возможно, что вы даже о чём-то не знали…

Что следует съесть в день перед великим торжеством?

Сочиво. Есть ещё другое название - кутья. Но как приготовить? Редакции зарегистрированного СМИ Севастополя пришелся по желудку традиционный рецепт, которым готов поделиться с вами.

Не обязательно быть поваром! С готовкой справится даже новичок. Итак, поехали!

Вам понадобится: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки мёда, сухофрукты и цукаты по желанию.

Шаг 1. Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая.

Шаг 2. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.

Шаг 3. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу.

Шаг 4. В самом конце добавить толченые грецкие орехи и запаренные кипятком сухофрукты.


Кстати, очень вкусная кутья получается с сушёной клюквой, а если под рукой нет сухофруктов, их вполне можно заменить ягодами из варенья. Орехи могут быть разные: не только грецкие, но и миндаль, кешью и фундук. У фантазии нет границ – всё в ваших руках.

Рождественские колядки

Помимо церковных обычаев празднования Рождества существуют и народные традиции, имеющие еще дохристианские корни. Стоит отметить, что россияне до сих пор любят колядовать. В рождественскую ночь детки и даже взрослые надевают костюмы и маски, заходят в дома, поют славословия Христу или добрые пожелания-колядки хозяевам, в награду получая угощения и деньги.

«ИНФОРМЕР» подготовил для вас несколько колядок. Возможно, они вам понадобятся.

***

Коляда, коляда,

Накануне Рождества!

Тётенька добренька,

Пирожка-то сдобненька

Не режь, не ломай,

Поскорее подавай.

***

Нынче ангел нам спустился

И пропел: «Христос родился!».

Мы пришли Христа прославить,

А вас с праздником поздравить.

***

Не дашь мне ватрушки –

Получишь по макушке!

Не дашь пирога –

Уведу корову за рога.

***

Коляда, коляда

Отворяйте ворота,

Доставайте сундучки,

Подавайте пятачки.

Хоть рубль,

Хоть пятак,

Не уйдем из дома так!

Дайте нам конфетку,

А можно и монетку.

Не жалейте ничего,

Наступает Рождество!

Рождественские гадания

Ни для кого не секрет, что самым популярным занятием в Рождество были гадания.

Многие русские писатели и поэты в своих произведениях не раз упоминали о том, как это было интересно и в то же время жутко. Гадания манили юных девушек своей мистичностью и непредсказуемостью. Каждая барышня хотела узнать о своей судьбе. 

Чаще всего гадали на воске: лили в чашу с водой расплавленный воск или просто наклоняли свечу, чтобы капли падали в воду. В ней образовывались разные замысловатые фигуры, их вытаскивали, по ним предсказывали будущее.

Например, если получались не только большие фигуры, а множество маленьких круглых капель, то это считалось хорошей приметой - будут водиться деньги.

Изображение, напоминающее яблоко, означало здоровую и осмысленную жизнь. Чем более ровным и красивым был плод, тем лучше. Яйцо, напротив, символизировало опасение и страх. Гриб означал долголетие, энергию и успех в жизни, а виноград – удачу, достаток в доме и любовь.

«ИНФОРМЕР» предлагает окунуться в загадочный мир и узнать подробнее, как коротали рождественские вечера наши предки.

Гадание по кофейной гуще

Когда выпивали кофе, чашку накрывали блюдцем, и несколько раз быстро переворачивали. Гуща образовывала на дне различные очертания, по которым гадали и предсказывали будущее. Крест предполагал, что придётся терпеть; собака обещала встречу с другом; венок сулил славу; дом был символом изобилия.

Гадание на пепле

На тарелке сжигали смятый лист бумаги, оставляли пепел нетронутым. Зажигая свечку, подносили её к золе так, чтобы на стене возникала тень. По ней и гадали о том, что ожидает в будущем. Так, если девушка видела очертания дворца или замка, это означало, что она скоро пойдёт под венец.

Гадание по книге

Наугад брали книгу и задавали вопрос, который не даёт покоя. После этого называли номер страницы и строки на ней — то, что было в этом месте написано в книге, и служило ответом.

Гадание на расческе

Девушки перед сном клали свою расческу (гребень) под подушку и произносили слова магического заговора: «Суженый, ряженый, ты во сне ко мне приди, и голову мою причеши. Да будет так. Аминь». Кто приснился, тот и станет благоверным.

Интересные факты

- Среди жителей некоторых перуанских городов и деревень индейского происхождения существует странная традиция «таканакуй». В католическое Рождество, 25 декабря, люди надевают торжественные наряды и собираются большими группами для кулачных боёв. Они считают, что с помощью драки можно решить все конфликты, накопившиеся за год. В этом «действе» участвуют как мужчины, так и женщины. Они имеют право «надавать по щам» родным и соседям. Правила предписывают лишь обмотать руки материей, не кусаться, не хватать противника за волосы и не бить лежачего. Интересно, что после этого все участники напиваются, чтобы приглушить боль и завершить празднество.

- В шведском городе Евле интересный обычай - каждый год устанавливают огромного соломенного козла. Для тех, кто не знает – это неизменный атрибут Рождества в скандинавских странах. Хулиганы постоянно покушаются на эту чудную фигуру - пытаются сжечь или другим способом уничтожить её. Начиная с 1966 года, выжили только 45% козлов. Некоторые вандалы, которых удалось поймать, штрафуются или даже подвергаются небольшому аресту.

- В Рождество 1914 года, во время Первой Мировой войны, немецкие и английские солдаты на линии фронта устроили незапланированное перемирие. Они пели рождественские гимны, обменивались присланными из тыла подарками и даже играли в футбол. К сожалению, больше такого не было.

- Согласно записи в книге рекордов Гиннесса, самым высоким из когда-либо срубленных рождественских деревьев была 66-метровая лжетсуга тиссолистная. Она стояла в 1950 году в торговом центре Нортгейт в Сиэттле.

- Почтовый код Санта-Клауса в Канаде записывается как H0H 0H0.

- В английском сокращенном названии Рождества «Xmas» буква «Х» — вовсе не буква «икс». Оказывается, что это 22 буква греческого алфавита «хи», которая в средневековых манускриптах применялась при сокращенном написании слова «Христос» (xus– christus).

- Среди фильмов, вошедших в топ-10 лучших кассовых рождественских фильмов, нет ни одного об Иисусе Христе.

Коллектив «ИНФОРМЕРа», в свою очередь, поздравляет всех севастопольцев с Новым годом и наступающим Рождеством! Желаем всем счастья, крепкого здоровья, благополучия и достатка! Расцветайте, порхайте и никогда не унывайте! Любите и будьте любимы! У вас всё обязательно получится, ведь каждый человек творец своей судьбы!
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх