На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Что нужно севастопольцам: «Музей белой эмиграции» Чалого или Военно-патриотический парк культуры «ПАТРИОТ» Минобороны?

«ИНФОРМЕР» продолжает тему о возможных причинах негативного отношения Алексея Чалого к Военно-патриотическому парку культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации "Патриот", начатую в статье «Прожекты Чалого и Градировского против проекта «Патриот» Минобороны и Залдастанова?».

Общеизвестно, что развитие  Севастополя и его история Алексею Михайловичу Чалому небезразличны, но видит он это по-своему…

Напомним, что еще в сентябре 2015 года на международной конференции, посвященной «Русскому исходу», бывший спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый пообещал потомкам «белой» эмиграции, съехавшимся в Крым из разных стран, заложить парк в честь «русского зарубежья». По его словам, это событие должно ознаменовать столетие «Русского исхода». Чалого поддержали присутствующие на мероприятии соратники экс-заместитель Екатерина Алтабаева и председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Какие моменты личной истории и планы связывают Чалого с русскими эмигрантами, с которыми он хочет примириться и очевидно понравиться, можно только догадываться...

Известно только, что на конференции Алексей Чалый поделился историей, произошедшей с ним 10 лет назад в Тунисе, где он встретился со свидетельницей эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны в России. Чалый так проникся тунисскими рассказами, что, пользуясь тогдашним авторитетом и властью (которой, кстати, его наделили севастопольцы, - прим. редакции), предложил создать в районе мыса Хрустальный парк, посвящённый, в частности, истории русского исхода на чужбину. При этом мнение коренных жителей никто не спрашивал…

В ряде интернет-изданий данный проект тут же окрестили как «музей белой эмиграции» — ради «примирения».

Необходимо отметить, что команда Чалого во главе с нынешним председателем Заксобрания Екатериной Алтабаевой в прошлом году уже пыталась пренебречь общественным мнением горожан, стремясь быстро и по-тихому сменить известный герб Севастополя советского образца на герб династии Романовых. Тогда символы удалось спасти только благодаря массовому общественному протесту — законопроект о смене герба и флага города был отозван.

«Через 5 лет будет 100-летие исхода Русской армии, флота и гражданских беженцев из Севастополя и Крыма. Я готов активно участвовать в проекте по созданию парка. Убеждён, что депутаты Законодательного Собрания также готовы будут его поддержать. Мои личные ресурсы позволяют найти и меценатов для того, чтобы участвовать в этом проекте, и хорошую проектную группу. Давайте попробуем за ближайшие 5 лет сделать нечто вечное для всех нас», - заявил на международной конференции  в сентябре 2015 Алексей Чалый.

С тех пор минуло почти два года… Как же на сегодняшний день обстоят дела с реализацией благого замысла Алексея Михайловича, для которого он собирался найти меценатов и хорошую проектную группу из личных ресурсов?

На инвестиционном портале Севастополя (основная цель которого привлечение инвесторов, - прим. редакции) выложена концепция парка Русского Исхода - Примирения г. Севастополь. 

В презентации, которую предлагается скачать по ссылке дано следующее описание парка «Примирения»:

Пространственная организация новой рекреационной зоны на мысе Хрустальном предполагает создание многофункционального досугово-познавательного парка, объединяющего различные по тематике прогулочные ландшафты и мемориальные площади, являющиеся пространственным логическим продолжением Приморского бульвара центральной части города. Главным планировочным элементом является мемориальная аллея, пересекающая территорию нового парка с востока на запад.

Степень готовности: Планируется

Аллея предназначена для проведения памятных шествий, посвящённых ежегодно отмечаемой дате «Русского исхода». Её начало предлагается расположить у основания обелиска «Штык-парус». Её завершение решается в форме площадки - бельведера с видом на водную гладь Карантинной бухты и Владимирский собор на территории Херсонесского исторического заповедника. Этот протяженный променад, проходящий всю территорию от мыса Хрустальный до Карантинной бухты, выполняет роль не только градостроительного, но и социального связующего.

Мемориальная аллея на протяжении всей своей длины (1200 м) имеет постоянную ширину (25 м), включая двойные ряды деревьев с обеих сторон, и ломаную траекторию, напоминающую трассировку оборонительных сооружений (редана или флешей).

Мемориальная аллея на местах своих планировочных изломов оборудована видовыми площадками, ориентированными на линию горизонта. Она украшена памятными стелами и знаками, посвященными героям и событиям Русского исхода.

Входными зонами в парк предлагается рассматривать два участка. Первый - подъём, оборудованный каскадной лестницей и фуникулёром в районе обелиска Штык-парус (со стороны Сенявинского сквера и пляжа). Второй - с проектируемой улицы Катерная Капитанская в виде продолжения бульвара нового жилого квартала. Предположительно, слева в ограниченном Мемориальной аллеей секторе, будет располагаться Просветительский центр истории Христианства. Здесь же, в природно сложившейся впадине, в виде амфитеатра, ориентированного на море, предлагается разместить музей Гражданской войны и русской эмиграции.

Мемориальная аллея, трассированная с востока на запад, планировочно и функционально разделяет всю рассматриваемую территорию на две рекреационнные зоны, различные по своему целевому назначению и характеру.

Северная зона - прибрежная, располагающая к созерцанию, свободная от построек с максимально расчищенным и открытым природным ландшафтом Александровской и Мартыновой бухт и южного мола.

Южная зона, примыкающая к улицам Капитанская и Катерная, напротив, трактована как яркое многообразие различных по своей тематике развлекательных, прогулочных, детских и спортивных парковых площадок. В каждом тематическом парке предусмотрены павильоны общественного питания, навесы от непогоды, пункты сбора мусора.

«Таким образом создаётся в полном смысле ПРОДУКТИВНЫЙ ЛАНДШАФТ, способствующий социальному и экологическому оздоровлению этого ныне депрессивного района Севастополя», - говорится в конце описания.

Предпроектное предложение по архитектурно-планировочному решению парка русского исхода подготовил авторский коллектив. Ведущие архитекторы России - авторы Генплана Москвы, руководители проекта: Хомяков А.И., Гнездилов А.Л. Архитекторы: Сальников В.В. При участии, вместе с севастопольскими специалистами, Мосешвили М.Г. 3D визуализация: Хворостяный Т.А. Предпроектные разработки были успешно продемонстрированы гостям из Госдумы, известным историкам и архивистам, прибывшим в Севастополь для участия в научной конференции, посвященной Потемкину.

Если вас не пригласили на презентацию, предлагаем некоторые эскизы «потрясающей» 3D визуализации будущего парка, от которой, на взгляд журналистов «ИНФОРМЕРа», веет ностальгической депрессией…  

Эскизы ландшафтных решений

На наш субъективный взгляд, ступени, уходящие в морскую бездну, окруженные колонами, как-то не устремляют мысль вверх и вперед. Не утверждают… Возможные ассоциации по настроению и названию с «исходом евреев из Египта…» Много пустого пространства, залитого бетоном, который летом будет исходить жаром. В связи с чем полагаем, что не всем отдыхающим будет комфортно ходить в 40 градусную жару по 50-тиградусному железобетону? Но, очевидно, у московских архитекторов были свои соображения на этот счет. Они полагают, что это будет «стимулировать общение жителей Севастополя самых разных групп, возрастов и интересов в самых различных форматах: в ходе прогулок пешком и на велосипедах, посиделок и созерцаний морского горизонта, огородничества и садоводства, занятий спортом и другими развлечениями».

«ИНФОРМЕР» не располагает информацией, о том, осуществлялся ли предварительный опрос мнения севастопольцев, проводились ли конкурсы идей или эскизов проектов… Разве это правильно и справедливо? В Севастополе столько прекрасных художников. И вообще, каждый севастополец вправе высказать свое законное пожелание к морскому фасаду города… Севастополь известен как белокаменный город, а не залитый в серый бетон, на котором со временем появляются трещины и разводы от близости соленой воды…

Тем не менее «чаловцы» обременять нас этими заботами о городе не стали. За нас все уже решили с московскими архитекторами и «пришельцами» из правительства.  

Согласно утвержденному правительством Севастополя Порядку расходования средств бюджета города Севастополя на реализацию мероприятий государственной программы города Севастополя «Развитие инвестиционной деятельности в городе Севастополе на 2017-2020 годы», пункт 3. «Средства на проведение мероприятий имеют целевой характер и используются по направлениям, указанным в приложении №1 к настоящему Порядку, использование их на цели, не предусмотренные настоящим Порядком, не допускается».

Согласно Приложению № 1, использование средств на проведение мероприятий включает следующие направления:

- создание Попечительского совета мемориального парка «Примирение»;

- разработка проекта планировки территории и проекта межевания территории мемориального парка «Примирение»;

- проведение проектно-изыскательских работ мемориального парка «Примирение»;

- проведение строительно-монтажных работ по строительству инфраструктуры и объектов мемориального парка «Примирение»;

- формирование и обновление базы данных свободных земельных участков, реестров зданий, сооружений, площадок для реализации инвестиционных проектов (объектов инвестиций) с учетом существующей инженерной инфраструктуры и предложениями (возможностями) по ее развитию;

На практике это означает, что севастопольцы, стоят в сторонке, смотрят и «курят»…

Мы не знаем, во сколько обойдется строительство и содержание «Примирения».  

Пока не представлено технико-экономическое обоснование. За что, помнится, Алексей Михайлович критиковал проект парка «Патриот»… И это понятно, «народному мэру», эти глупости ни к чему. Другое дело Миноборы РФ. Кто они такие против олигарха и «народного мэра» Чалого? Потому, очевидно, и не убедили в необходимости развития жизнеутверждающего и определяющего будущее духа патриотизма. Примирение с эмигрантами, «белыми» и «красными» куда важнее... Так решил Чалый и его команда, и убеждать никого не надо.

«Все» означает в буквальном смысле слова – ВСЕ?! 

Чалый и главный «развиватель» промышленности города, и  «менеджер» новой истории Севастополя. Да что там Севастополя, берите выше…

Вот только разница в том, что если Военно-патриотический парк культуры "Патриот" планируется строить за деньги Минобороны, то свои парки Чалый намерен финансировать, в том числе, из бюджета города, потому как реального мецената, спонсора или инвесторов вживую мы ни одного еще не видели…

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх