На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Севастопольцы, здоровье Вам в руки!

28 декабря в Департаменте здравоохранения города Севастополя состоялся круглый стол на тему: «Повышение приверженности к лечению и развитие пациент-ориентированного подхода в борьбе с туберкулезом». В мероприятии приняли участие представители Департамента здравоохранения, врачи, волонтёры.

По предварительным данным, в 2017 году в Севастополе заболели туберкулезом 220 человек – этот показатель на 3,8% ниже, чем в 2016 году. Заболеваемость детей снизилась на 14,5%. Умер от туберкулеза 31 человек – на 21 меньше, чем в прошлом. Заболеваемость туберкулезом ВИЧ-инфицированных пациентов снизилась на 26,9%, смертность – на 19,4%.

Необходимое условие для успешного лечения туберкулеза и предотвращения развития лекарственной устойчивости возбудителя – регулярная контролируемая химиотерапия. Одним из факторов, влияющих на ее эффективность, является приверженность к лечению. Это понятие подразумевает соблюдение рекомендаций, предписанных пациенту медицинским работником, включая частоту обследования, прием препаратов. Среди впервые выявленных больных доля пациентов, досрочно прекративших курс лечения, составила в 2017 году в Севастополе 5% (в 2016 году – 10,5%), среди больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью – 10,4% в 2016 году.

Главный внештатный фтизиатр департамента здравоохранения Андрей Вербицкий напомнил участникам круглого стола о стратегии ВОЗ, направленной на полную ликвидацию туберкулёза к 2030 году. Основная цель стратегии – предупреждение распространения болезни за счёт активного раннего выявления и излечения больных.

Вербицкий перечислил факторы, негативно влияющие на ситуацию с туберкулезом в Севастополе: ВИЧ/СПИД, рост мультирезистентного туберкулеза, социально-экономические факторы (рост заболеваемости среди бездомных и вернувшихся из мест лишения свободы), приток больных с запущенными формами из других субъектов. Вместе с этим, указал фтизиатр, в городе действует концепция пациент-ориентированной помощи больным туберкулезом, включающая психологическую, социальную, наркологическую помощь, активный поиск оторвавшихся от лечения, а также использование различных форм организации лечения. Пациент-ориентированный подход является индивидуальным и многоуровневым. Кроме того, он менее затратен, чем стоимость ликвидации эпидемических последствий при незавершенном случае лечения.

Заведующая амбулаторным отделением ГБУЗ С «Севастопольский противотуберкулёзный диспансер» Анна Свичарская информировала: среди заболевших туберкулёзом в 2017 году 44,1% приходится на не работающее население, 15,9% – на пенсионеров, 12,7% – на рабочих, 15% – на прочих служащих.

Среди заболевших 43,6% находились в группах риска: к ним относятся ВИЧ-инфицированные пациенты, курильщики, люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Больше половины пациентов – 56,7% – в группы риска не входили. Свичарская обратила внимание на то, что в 2016 году среди пациентов, у которых впервые был выявлен туберкулёз, 7,4% оторвались от лечения. Среди тех, у кого туберкулёз был выявлен повторно, этот показатель составил 5,3%. Врач назвала эти цифры значительными, но подчеркнула: в городе принимаются меры для решения проблемы.

С июня по декабрь 2017 года АНО социальных проектов «Гавань плюс» и АНО социальных проектов «Молодежный центр  женских инициатив» реализовывали проект «Здоровье в руки» за счет гранта правительства Севастополя, при поддержке департамента здравоохранения. Участниками этой программы стали 17 человек, которым предложили контролируемое лечение на амбулаторном этапе. Критериями выбора пациентов были низкая приверженность к лечению, отягощенный медицинский анамнез, сложная социальная ситуация и согласие на социальное сопровождение. Из 17 участников получали услугу до конца проекта 12 человек.

Члены АНО «Молодёжный центр женских инициатив» работали с социально неблагополучными жителями города, людьми, создающими эпидемиологический фон. Скрининг-анкетирование для выявления нуждающихся в обследовании на туберкулёз, прошли 279 человек. 23 из них были направлены в диспансер, однако обследование прошли только 8. Директор «Молодёжного центра женских инициатив» Ирина Потапова отметила: проект показал, что работа с неблагополучными слоями населения должна стать системной.

В свою очередь сотрудники АНО «Гавань плюс», которых координировали работники противотуберкулёзного диспансера, контролировали приём препаратов  пациентами, привозили им лекарства в удобное время и место. Больные отмечали, что такая работа волонтёров помогает и дисциплинирует.

Директор организации Денис Трошин добавил, что проект был реализован успешно, а врачи и добровольцы убедились в том, что проект городу необходим.  

Сотрудники «Севастопольского противотуберкулёзного диспансера» выразили благодарность общественным деятелям, волонтёрам и добровольцам, принявшим участие в проекте «Здоровье в руки», а также выразили надежду, что сотрудничество будет продолжено в наступающем году.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх