По подсчётам, рождественская кутья обойдется крымчанам минимум в 300 рублей. Например, купить банку пшеницы объемом в 0,5 литра для кутьи на рынках полуострова можно за 40-50 рублей.
100 рублей стоит стакан грецких орехов, используемых для приготовления праздничного блюда. Килограмм изюма продают минимум по 350 рублей за килограмм, чернослив по 400-500 рублей за кило, столько же стоит и курага.
За килограмм сухофруктов для рождественского блюда следует заплатить еще 250-300 рублей.
Крымчане отмечают дороговизну продуктов, однако от покупок не отказываются. На рынках уже наблюдается предрождественский ажиотаж.
Многие отмечают, что если "брать всего понемногу", то можно уложиться в бюджет в 300-400 рублей, правда, без учета дополнительных трат на остальные продукты к праздничному столу.
Предлагаем рецепт ритуального блюда в православный праздник.
Понадобятся:
- Зерна пшеницы (2 стакана)
- Мак (200 г)
- Грецкие орехи (200 г)
- Изюм (150 г)
- Мед (3 столовые ложки)
Приготовление
Готовим кутью с ночи. Для этого очищаем от шелухи и промываем зерна пшеницы. Оставляем их на ночь в холодной воде. Утром сливаем воду, промываем пшеницу и заливаем горячей водой. Ставим на плиту и готовим на медленном огне, пока не сварится каша. Она должна получиться мягкой и рассыпчатой. Остужаем кашу, добавляем одну столовую ложку меда. Мак и изюм заливаем кипятком на 30 минут. Каждый по отдельности. После отцеживаем мак, добавляем в него ложку меда, трем на блендере до получения макового молочка. Поджариваем орехи до хрустящей корочки. Отцеживаем изюм. Смешиваем все ингредиенты, добавляем еще одну ложку меда.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!