Управляющий 4 и 5 отд. ООО "Агрофирма "Золотая Балка" Владислав Пынтя, в свою очередь, продемонстрировал журналистам мастер-класс по сбору винограда. Он говорил о том, что следует бережно обращаться с каждой лозой, стараться не повреждать виноград, а потом аккуратно складывать срезанную при помощи секатора гроздь в специальные ящики.
Стоит поделиться с читателями "ИНФОРМЕРа" познавательной информацией, собранной с полей "Золотой Балки"
Первые виноградники в долине "Золотой Балки" были заложены легендарным генерал-майором и меценатом Александром Витмером. В 1889 году в Балаклаве уже появился винный подвал с божественным напитком.
На сегодняшний день виноградники "Золотой Балки" входят в список крупнейших виноградников Крыма и Севастополя. Богатые известняком почвы, жаркое и щедрое солнце, защищённость долины горами от ветра, близость Чёрного моря и благоприятная атмосфера - идеальное место для выращивания высококачественного винограда для игристых и тихих вин. За последние два года "Золотая Балка" вышла на новый уровень развития - саженцы приобретаются из европейских питомников, закладываются новые виноградники. В настоящее время площадь виноградников составляет около 1450 га, из них молодые виноградники занимают примерно 240 га.
"Этой осенью также планируется делать новые посадки, а виноградники 2014 года будут переводится из молодых в эксплуатационные. Молодые лозы высаживаются по новым канонам – 4 444 лоз на гектар вместо 1 000, что является оптимальной плотностью в условиях довольно жаркого климата Севастополя.
Рекультивация, или комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель, плодородие которых существенно снизилось, началась с отбора участков, которые перестали иметь ценность, по причине колоссальной изреженности и невостребованных сортов.
Затем было проведено детальное изучения рельефа местности, подборка необходимых подвоев, и выбор сортов, из которых в дальнейшем будет производится элитное игристое и тихое вино.
В 2016 году для обновления виноградников агрофирма "Золотая Балка" приобрела более 600 тыс. саженцев винограда европейского происхождения - итальянские клоны Пино Блан, Мерло, Шардоне, Мускат Оттонель и Мускат Блан. Клоны устойчивы к болезням и наиболее подходят под игристые вина. Однако, Шардоне не только ценный сорт для производства игристого, но и универсальный виноматериал, который можно использовать и для создания тихого вина. 150 тысяч саженцев - это сорта Мерло и Шардоне сербского происхождения.
Посадку произвели на площади механизированным (Итальянской посадочной машиной) и ручным (под гидробур) способом, как этого требовали участки с уникальными склонами и рельефом.
В первый год вегетации провели все необходимые агромероприятия согласно утвержденной современной европейской технологии. Наши иностранные консультанты – виноградари и виноделы из Франции и Италии, признают огромный потенциал винограда, выращенного в Севастопольском терруаре для изготовления крымских вин", - подчёркивает главный агроном Максим Пашев.
Как отметили сборщицы винограда, требуется своевременный уход за виноградным кустов, обеспечение комфортных условий роста растения, поддержания почвы в рыхлом и чистом состоянии, регулирования роста у побегов, количества листового покрытия куста. Главное, бережно и с любовью выращивать виноград, периодически разговаривая с ягодой и даря ей тепло сердца.
Побывав на виноградниках, журналистам удалось под чутким руководством ведущего экскурсовода Дарьи Грибановой спуститься в подвал и послушать из её уст увлекательный рассказ о полученном искрящем напитке. После прогулки по территории "Золотой Балки" журналисты продегустировали новинки винодельческого завода.
Подводя итог заключим, что процесс сбора винограда - практически ювелирная работа: уборка производится вручную, виноград должен быть доставлен до завода целым, чтобы не потерять ценный сок. А после - мастера своего дела, вкладывая душу и время, дарят севастопольцам и гостям города напиток богов с частичкой своей души!
Сегодня на виноградниках ООО "Агрофирма "Золотая балка" уже собрано более 1 500 тонн урожая технических и столовых сортов. Как сообщили на предприятии, сегодня проходит уборка винограда сортов "Совиньон", "Шардоне" и "Алиготе" 1972 года посадки, которые будут в дальнейшем использованы для производства классических тихих и игристых вин. В скором времени винзавод приступит к уборке винограда сортов "Пино", "Каберне", "Мерло" и "Бастардо". Сбор солнечной ягоды начался в середине августа и завершится в октябре.