На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Политические риски биткоинов

Словом «криптовалюта» уже давно никого не испугаешь. От причудливой суммы букв уже ни у кого не поднимаются брови, давно известно – это цифровые деньги. И несмотря на то, что многие не имеют понятия, как именно этот механизм реализуется, примерное представление  у подавляющего большинства уже есть.

Раньше мы почему-то ассоциировали это явление с тем самым Западом, где всегда всё так прогрессивно и так непонятно, но сейчас, с приходом цифровой экономики и в наши реалии, появился повод примерить такую жизнь на себя. Цифровая экономика – это чуть ли не экспериментальное явление, которое до сих пор является темой для споров среди экспертов. Проще говоря, сейчас актуальной темой для дискуссии стала перспектива внедрения системы криптовалюты в Россию, то есть фактического шага к уничтожению эры бумажных денег. Разумеется, мнения разделились, но главное не это.

Важно, что Владимир Путин акцентировал своё внимание на сферу новых технологий. Свою позицию он выразил достаточно чётко: собрал группу, в которую входят члены правительства и сотрудники администрации, для обсуждения высокотехнологичных достижений. Известно, что уже в 2017 году Центробанк начнёт тестирование технологии взаимодействия со странами Евросоюза на базе блокчейн (технологии хранения и обработки данных в электронной цепочке, на которой работает криптовалюта). Иначе говоря: winter is coming, или технологии добрались и до России.

Однако и это ещё не всё. Заместитель главы ЦБ Ольга Скоробогатова заявила о начале воплощения в жизнь нескольких пилотных проектов, в рамках которых создаётся единая национальная криптовалюта для России. Учитывая, что некоторое время криптовалюта вообще была запрещена на территории нашего государства, это не просто шаг, а настоящий, вполне себе полноценный рывок.

Так в чём же дело?

Что день грядущий нам готовит? Или, иначе говоря, чем же может обернуться введение криптовалюты в Россию и насколько это вообще реально? Дело в том, что некоторые эксперты сильно сомневаются насчёт возможности развернуть наше государство в сторону цифровой экономики. Так, например, экономист Владимир Рожанковский полагает, что далеко не все в России готовы к таким радикальным переменам.

«Я пока в этой сфере вижу одного большого энтузиаста (кроме Путина) — это Герман Греф. Он старается внедрить в „Сбербанке“ новые технологии, о чем говорил на Питерском форуме. С моей точки зрения, его пока не совсем поддержали коллеги. Учитывая нашу специфику управления в банках, все зависит от руководителя. Пока складывается ситуация, что из десяти банков только один председатель правления смотрит на новые технологии», — сказал Рожанковский и указал на главную проблему: консервативность (или законсервированность) лиц, занимающих руководящие должности.

Однако это не единственная проблема, которая может помешать введению в России криптовалюты. Дело в том, что сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина весьма настороженно, если не сказать холодно относится виртуальной валюте. Так, в частности, она заявляла ни больше ни меньше как о том, что регулятор не видит существенных преимуществ от использования биткоина.

«У нас есть сомнения, мы не видим значительных преимуществ от введения цифровых активов в нашу экономику», - сказала Набиуллина.

Здесь становится понятно, что глава ЦБ считает биткоин даже не валютой, а простым цифровым активом, что вносит ещё большую сумятицу в представление о цифровой экономике. Для того чтобы внедрение виртуальной валюты в России было эффективным, оно должно быть системным. А хаос не может быть системным.

Что делает слова Набиулинной ещё более серьёзными, так это замечание о том, что ЦБ видит «много рисков от использования биткоина». Когда речь идёт о рисках, шансы введения ультрасовременной системы цифровой валюты стремятся к нулю.

В лучшую сторону ситуацию не меняют и заявления экономиста Рожанковского, который говорит о несвоевременности подобных действий, причём наглядно свою мысль иллюстрирую. 

«У „Сбербанка“ до сих пор не интегрированы региональные отделения: если вы отправляете платеж из московского отделения в регион, то с вас берут комиссию, так как нет единой базы клиентов. Довольно странно говорить о биткоинах, когда не решены банальные проблемы», — сказал эксперт.

Совершенно очевидно, что на сегодняшний момент в России нет единого понимания, что такое биткоин, что такое криптовалюта, что такое блокчейн, выгодно ли это для бизнеса, делает ли это финансовый оборот больше, сулит ли это какие-то блага или, чего ещё хуже, не обещает ли серьёзных неприятностей.

В чём сложность?

Информация не щадит. В Москве на волне всеобщего воодушевления начинают вести лекции о блокчейне, появляются новости о том, что россиянам хотят запретить майнить дома, видные деятели высказываются о пользе (или недостатках) цифровой валюты. Появляется необходимость знать и понимать. Впрочем, доступна она, главным образом, тем, кто активно пользуется интернетом. В данном случае многие 50+ оказываются изолированными от возможности получить информацию. Но разговоры о бирже, сатоши (монетка) и биткоинах можно услышать, даже сидя в маршрутке.

И тут неожиданно «России предрекли мировое лидерство в продвижении блокчейна». Надежду внушил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков, который аргументировал свой взгляд большим потенциалом страны и хорошими техническими наработками. Россияне, естественно, забеспокоились: лидерами станут, а в чём – до сих пор непонятно. Таким образом получается, что интерес к криптовалюте не пропадает, а наоборот – неуклонно растёт.

И тут, опять же: «по мнению советника президента России Сергея Глазьева, широкое применение технологии блокчейн повысит прозрачность российского рынка, доверие участников к нему, облегчит работу судов, а также исключит возможность коррупционных злоупотреблений при регистрации имущественных прав», пишет «Лента.ру». Разве не достаточное основания для серьёзного осмысления перспективы перехода на цифровую валюту? Вполне.

Но снова вспоминается отсутствие навыка российской системы в области перевода каких-то аспектов жизни в электронную систему, о которой ранее говорил эксперт-экономист, и поневоле возникает вопрос: не обернётся ли глобальная задумка масштабным провалом из-за отсутствия достаточной базы знаний или каких-то более существенных причин.

Ведь почему, если всё так однозначно, советник президента и глава ЦБ не могут прийти в этом вопросе к общему знаменателю? Или всё-таки могут?  Есть основания полагать, что глава ЦБ в ближайшее время внесёт в Госдуму предложения о регуляции частной цифровой валюты. 

Точно известно, что он не затронет блокчейн, но подробно остановится на криптовалюте. Таким образом вероятность того, что уже совсем скоро Россия подчеркнёт свою прогрессивность мощным перевоплощением в страну высоких технологий, значительно возрастает. Пока шансы провала и внедрения, похоже, примерно одинаковы. И хочется, и колется.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх