"Курильщики же курят сигареты, как бы они не дорожали, так что мешает оставить 100 рублей на чай? Казалось бы, незначительные деньги, но в конце месяца это серьезный плюс к зарплате, которая у работников баров и ресторанов небольшая", — рассуждает бармен с многолетним стажем.
Чтобы посетитель, у которого нет при себе наличных, мог отблагодарить официанта за труд, некоторые заведения вводят систему QR-кодов на чеках. По ним по желанию можно перевести вознаграждение.
"Сократились не только размеры чаевых, но и суммы в чеках. Если раньше гости тратили по 5000 рублей на компанию из 4 человек, то сейчас обходятся 2000-3000 и все реже заказывают еду", — говорит сотрудник известного в городе пивного бара.
Нужно отметить, что в Севастополе культура благодарности барменам в принципе не очень развита, гости достаточно редко оставляют на чай. Этих денег хватает разве что на такси сотрудникам
В Москве и Питере в отличие от Севастополя принято оставлять чаевые в пивных барах, но там выше средние зарплаты и пиво, как не парадоксально, дешевле, так как заведения не тратятся на транспортировку и работают напрямую с пивоварнями без третьих лиц, что в целом смягчает ценник для потребителя
Клиенты не только экономят на чаевых, но даже пьют и едят в долг. Собственники бизнеса называют это обычным делом. Порой даже сами рестораторы могут посидеть в долг у своих коллег.
"Наши постоянные гости бывают должны по 10 000 -15 000 рублей. Потом закрывают счет", — рассказывает арт-директор севастопольского ночного клуба.
В одном севастопольском ресторане в центре города рассказали "ИНФОРМЕРу" случай, когда гости, чтобы не оплачивать 8-тысячный чек выпрыгнули в окно на втором этаже.