На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Информер

289 подписчиков

Добрый след на земле Севастополя

Ребров
 

15 февраля 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, бригадира комплексной бригады СУ-42 треста "Севастопольстрой" Евгения Андреевича Реброва.

 

Герой Социалистического Труда

Евгений Ребров

В Севастополь Женя  Ребров  прибыл в 1949 году по комсомольскому набору. Три года работы на стройках города-героя правительство тогда засчитывало как три года службы в армии.Не ведал саратовский паренек, что Севастополь не на три года, а на всю жизнь станет его счастливой трудовой биографией, что здесь получит он высшую награду труженика - звание Героя Социалистического труда.  Но это было потом, а вначале...Вначале была школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) и  направление в трест "Севастопольстрой" в качестве профессионального каменщика. На долю  выпускников тех лет выпало нелегкое время. Каменные завалы разрушенного войной города были к 1949 году частично разобраны, но вот жилой фонд базы военно-морской крепости только к 1954 году Севастополь  был восстановлен в довоенных размерах. 27 проектных институтов участвовали в планировании зданий послевоенного города, порядка 32 тысяч строителей , говоря современным сленгом, вкалывали здесь с утра до ночи. Был тот труд был опоэтизирован, возвеличен. Поэт Николай Доризо писал: "Севастополь не строят, скорее всего, как гранитную песню слагают его".

Писатель и военный корреспондент Леонид Соболев, увидев  снесенный с лица земли город, написал в своих записках "Публицистика войны": "Город на скалах — он сам стоял в двух оборонах, как скала. Город у моря — он сам несет в себе душу моря, бессмертную, гордую и отважную. Город южного солнца — он сам сияет в веках ослепительным блеском военной доблести. И вот что осталось нынче от него: скалы, море да солнце. Да бессмертная слава, которая возродит эти груды камней".Восстановление города из руин войны длительное время именовалось не иначе, как третий подвиг Севастополя. И подвиг этот совершали они, тысячи юных фэзэушников, живя сначала в палатках, потом - в бараках, питаясь селедкой как лакомством. Евгений Андреевич и его товарищи впоследствии получили специальный значок участника строительства города-героя.«Потому что мы были молоды, счастливы своей работой, поэтому и центр города получился таким светлым и  таким впечатляющим», -  не устает повторять ветеран возрождения Севастополя, бывший инженер-проектировщик Ангелина Новикова.

Разве можно оспаривать эту истину? Действительно, Севастополь строили молодые. Но не просто молодые,  еще и трудолюбивые, талантливые, ищущие. Многие учились заочно. Евгений Ребров закончил Севастопольский строительный техникум. Более полувека трудился в одном коллективе - строительном управлении №СУ-42 треста "Севастопольстрой". Начинал  с рабочего, потом получил предложение возглавить комплексную бригаду. В его бригаду направлялись молодые выпускники строительных училищ Севастополя.

Нужно отметить, что отношение со стороны опытных руководителей строительства к молодежи в то время порой было покровительственно-снисходительное. К примеру, в книге "Возрожденный Севастополь" Д.К. Моторин вспоминает, как один из прорабов, которого хвалили за хозяйственность, в ответ на слова комсорга об отсутствии культуры производства (валяются битый кирпич, подмости, обрезки досок) отрезал: "Здесь не Невский проспект и нечего вести пустые разговоры". "Пустые разговоры" таковыми не оказались: молодежь создала на объекте "Штаб культуры"; ежедневно, а не от случая к случаю, требовали от каждого порядка в складировании материалов, в уборке рабочих мест. В результате на участке появился замечательный бытовой городок с уголком отдыха, с цветочной клумбой, с душевыми. Нашлось отдельное место для хранения материалов, для отходов производства.Молодость не мешала бригадиру Реброву руководить немалым коллективом. Он личным примером показывал, как надо работать, как следует относиться к товарищам, как надо отстаивать свои убеждения. Будучи уже заслуженным строителем Украины, Героем  Соцтруда, членом бюро Севастопольского горкома партии, использовал свой авторитет не в каких-то корыстных интересах. Чего стоит, например, вот эта настойчивость при приеме на работу  юного паренька, впоследствии заменившего его на посту бригадира.Выпускник ПТУ Кемал Аметов немного поработал до армии в бригаде Е. А. Реброва. Но вот после армии попал под негласный запрет прописки в Севастополе лиц крымско-татарской национальности. Прямо об этом никто не говорил, а только в отделе кадров объясняли, что не могут принять на работу без севастопольской прописки, а в паспортном столе  убеждали: не имеют права прописывать неработающего. Пришлось  парню помыкаться, пока об этой ситуации не узнал Ребров.  Евгений Андреевич, недолго думая, вместе с бедолагой отправился к первому секретарю горкома.

«Оставил он меня в приемной. И вот слышу сначала невнятные слова, потом разговор на повышенных тонах, и, наконец, уже у двери громкое заявление Реброва: "Не поможете - напишу заявление о выходе из бюро". Вышел весь покрасневший от гнева, сказал коротко: "Подождем". Ждать пришлось недолго, в тот же день по звонку из горкома был решен вопрос прописки и устройства на работу», - вспоминает Аметов.

...Как одной из лучших бригад, руководство треста "Севастопольстрой" в 60-е годы прошлого века доверило строительство производственных корпусов и  жилья для работников нового приборостроительного завода "Парус"на Северной стороне именно комплексной бригаде Реброва.  До этого на счету коллектива были уже десятки жилых домов на улице Большой Морской, проспекте Победы, улице Героев Севастополя, на Северной стороне, дворец культуры строителей и другие сооружения. Завод "Парус" Евгений Андреевич  называл главным в своей жизни объектом, ему были отданы многие годы.

«Прибыли мы сюда, как на целину: ни домов, ни дорог. А сейчас вот они - построенные нами светлые производственные корпуса, цеха, где рабочие трудятся в белых халатах в идеальной чистоте. И приятно сознавать, что нами построен  по-настоящему современный завод», - писал он в сборнике "Возрождение Севастополя".

В 1966 году Евгений Андреевич был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Но высокое звание, почести не изменили его человеческих качеств, он оставался также прост в общении, не полюбил "светиться" в президиумах на городских торжественных мероприятиях, где по статусу должен был находиться. Воспринимал все это как досадную необходимость, отрывающую его от работы. Но, как видите, было и положительное в его близости к власти. А кроме всего прочего,  бригада первой узнавала городские новости, обсуждала решения, касающиеся жизни и быта строителей.

В 1971 году в Москве состоялся XXIV съезд КПСС, делегатом которого был избран Е.А. Ребров. Туда, в адрес съезда, коллектив его бригады направил телеграмму с сообщением, что берет обязательство месячный план выполнить на 5 дней раньше. Да, в чем-то, может быть, с этими обязательствами, с политизацией трудовых будней тогда перебарщивали, но внимание к себе люди труда чувствовали - это однозначно.  Росли у строителей зарплаты, на строящихся объектах - обязательно женская и мужская душевые, горячие обеды. Создавалась семья - получай малосемейную квартиру (площадь комнаты от 10 до 18 метров, отдельная кухня, санузел).

Шли годы. И если для кого-то они просто себе идут, то для строителя каждый новый год - это новые объекты. Детские сады, школы, новые цеха Севастопольского морского завода, целый жилой микрорайон на проспекте Победы.  

"Неправда, над нами -

                          не бездна, не мрак,

Каталог наград и возмездий:

Любуемся мы на ночной зодиак,

На вечное танго созвездий

Глядим, запрокинули голову вверх

В безмолвие, в тайну и вечность:

Там трассы судеб и мгновенный наш век

Отмечены в виде невидимых вех,

Что могут хранить и беречь нас...", - пел в те времена Владимир Высоцкий.

Евгений Андреевич получил "каталог наград" при жизни, стал заслуженным строителем Украины, Героем Соцтруда, в его копилке -  не одна правительственная грамота. Конечно, напряженный труд (а было время, когда бригада при монтаже объектов работала в три смены) не мог не сказаться на здоровье. Выйдя на заслуженный отдых, Евгений Андреевич принял решение  оставить бригадирство и остаться в собственной бригаде рядовым. И, можете себе представить, такой авторитет сумел себе создать, что никогда и никто не пытался ему грубить, не строил "возмездий" за полученные прежде от бывшего бригадира внушения или наказания.Ну а что касается"наград и возмездий" на небесах по Высоцкому, так и там бескорыстному человеку-труженику, вероятно, отведено достойное место.Вехами трудового пути ветерана стоят на земле Севастополя построенные им и его товарищами десятки зданий и сооружений. Похоронен он на Кладбище коммунаров, на аллее Героев. На могиле - замечательный памятник. И если вы давно не посещали это место (кстати, рядом - уютный зеленый скверик, где находится памятник бастиону №5 в годы Крымской войны), прогуляйтесь, вглядитесь в лица тех, кто внес достойную лепту в историю нашего славного города....Сейчас стало модным искать национальную идею. А зачем ее искать? Трудись честно, уважай свой и чужой труд  - и не будет гор мусора, не будет бездомных, бракоделов... Писал же Вольтер, с которым в тесной переписке состояла основательница Севастополя Екатерина Вторая, что "труд освобождает нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды". И  разве не яркий пример тому - герой этого повествования, своим трудом оставивший добрый след на земле Севастополя?

Нина СКЛЯР

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх